18+
  1. Продавала ли Россия автоматы Венесуэле?

Продавала ли Россия автоматы Венесуэле?

МИД России пока никак не комментирует появившиеся в американской газете Washington Times утверждения, будто Москва поставила Венесуэле партию устаревших автоматов Калашникова.

Венесуэла закупила 100 тыс. российских автоматов, однако сделка, которая должна была улучшить двусторонние отношения, на самом деле привела к их охлаждению, утверждает газета.

На заводе "Ижмаш", который производит автоматы, полностью отвергли все предположения о том, что в Венесуэлу поставляется старое стрелковое вооружение. Пресс-секретарь Ижевского машиностроительного завода Александр Бадица назвал сообщения Washington Times "бредом".

Бадица подчеркнул, что по контракту Венесуэла получит не устаревшие автоматы АК-47, а ряд модификаций серии АК-100. Это "Калашниковы" третьего поколения, которые Ижмаш начал выпускать в 90-е годы. Все автоматы выпущены специально под контракт и снабжаются специальным клеймом.

"Быть такого не может категорически. Контракт стабильно выполняется по срокам поставок под полным контролем обеих сторон. Каждый автомат, произведенный для Венесуэлы, имеет на себе клеймо, некая стилизация венесуэльского герба, насколько я помню", - прокомментировал Бадица.

Поставки автоматов в Венесуэлу должны завершиться до конца года, сообщили на Ижмаше.