18+
  1. Продажа истребителей Boeing F-15 составила 11 миллиардов долларов

Продажа истребителей Boeing F-15 составила 11 миллиардов долларов

Военно-воздушные силы Соединенных штатов Америки заключили с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку 84 новых истребителей F-15SA. Сумма сделки составила 11,4 миллиарда долларов.

Как сообщает "Лента.ру", по условиям соглашения, все самолеты, а также дополнительное оборудование и запчасти к ним должны быть поставлены Министерству обороны Саудовской Аравии. Контракт на поставку истребителей Саудовской Аравии заключили по линии зарубежных военных поставок Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

Стоит отметить, что заключенный с Boeing контракт является частью более масштабного заказа на истребители F-15, размещенного министерством обороны Саудовской Аравии осенью 2010 года. Стоимость этого заказа, одобренного правительством США в конце 2011 года, составляет 29,4 миллиарда долларов. Саудовская Аравия также должна получить 70 истребителей F-15 более ранней версии S, услуги по техническому обслуживанию самолетов и наземное оборудование.

Напомним, что осенью 2010 года Саудовская Аравия разместила в США крупный заказ на поставку вооружений и военной техники на сумму около 60 миллиардов долларов. В списке покупок значатся ударные вертолеты AH-64D Apache Block III, различные ракеты, истребители и системы ночного видения. В рамках этого заказа техника будет поставляться Саудовской Аравии на протяжении 15-20 лет, так как Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке.