Прогнозы боятся непредсказуемой нефти

Прогнозы боятся непредсказуемой нефти
Фото: http://reuters.com
В Багдаде, вопреки расхожей кинематографической фразе, все совсем не спокойно, и это крайне негативно (или позитивно – для кого как) отражается на рынке нефти. Его лихорадит. В этой ситуации, заявил глава Минэнерго РФ, остается только следить за развитием событий.

Прогнозы, в принципе, - дело неблагодарное. А уж в условиях крайне непредсказуемой геополитической ситуации так и вовсе невозможное. Эту аксиому в очередной раз повторил министр энергетики РФ Александр Новак. Так, считает он, прогнозировать ситуацию на рынке нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке сейчас сложно, нужно следить за развитием событий – и только.

Конец длинных новогодних каникул для инвесторов на рынке нефти выдался более чем нервным. Иранский Корпус Стражей Исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Сулеймани, ветеран ирано-иракской войны, был одним из самых влиятельных иранских генералов. Ракеты были выпущены по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. По оценкам различных СМИ, погибли от 0 до 80 человек. Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек, а телеканал Fox News сообщал, что среди американцев жертв нет.

Естественно, что президент США Дональд Трамп не оставил это без внимания – и были или не были жертвы, уже неважно. Американский президент заверил мир, что вместо военного ответа против Тегерана будут применены беспрецедентно жесткие экономические ограничения. Между тем, рынок нефти успел отреагировать на произошедшее резким перепадом котировок.

Котировки нефти Brent из-за убийства Сулеймани приблизились к значениям сентября 2019 года – стоимость мартовских фьючерсов в ночь со 2 на 3 января выросла почти на 4%, до $68,86 за баррель. В дальнейшем котировки снизились. Но новую неделю они начинают с повышения - Brent постепенно повышается в цене и стоит около $65,05 за баррель.

Но спрогнозировать, куда цены пойдут дальше, не представляется возможным. Это признал и российский глава Минэнерго. Так, заявил Новак, сейчас прогнозировать ситуацию на рынке нефти из-за событий на Ближнем Востоке сложно. «Это очень сложный вопрос, я бы сейчас не взялся прогнозировать ситуацию на рынке. Надо посмотреть, как будет развиваться», — заявил Новак, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он сильной волатильности на рынке нефти из-за событий на Ближнем Востоке.

Так или иначе, но определенные прогнозы российским властям делать все же придется: цены на нефть – важный ориентир для отечественной бюджетной политики. Впрочем, как и для ОПЕК+, которая наверняка пристально следит за происходящим. Ситуация осложняется тем, что самим США абсолютно невыгодны высокие цены на нефть, и подстегивать их Трамп не намерен, что он дает понять уже достаточно длительное время.

Пока причин для ожиданий существенного снижения добычи в регионе нет, констатирует начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. Объемы производства в Иране уже и так достаточно сильно упали – с 3,8 до 2 млн. б/с из-за санкций США. Ну, а в случае отсутствия каких-либо военных столкновений на территории Ирака оснований для сокращения не наблюдается.

Тем не менее, заявил аналитик «Веку», произошедшее обострение между США и Ираном создает основу для формирования дополнительной геополитической премии в цене нефти. Риски потенциальных перебоев могут поддерживать нефтяные котировки. Например, сейчас ближайшие фьючерсы Brent торгуются с премией в $7 (около 10%) к контрактам с поставкой через 18 месяцев.

Но вообще ближневосточный фактор - это сильный спекулятивный драйвер для сырьевого рынка, признает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Учитывая специфику региона и всю историю американо-персидского противостояния, можно говорить, что эта история не завершена. Более того, «костер» способен вспыхнуть в любой момент, и тогда волатильность в нефтяные цены моментально вернется.

Амплитуда колебания котировок - порядка $5 в барреле Brent, оценивает эксперт, что достаточно много, учитывая обычные среднесессионные параметры. Сейчас баррель североморской смеси останется в пределах $64,50-66, но в случае появления в этой истории новых подробностей - а они обычно красочные и травматичные, - коридор расширится до $65-71. В базовом сценарии в среднесрочной перспективе фьючерсы Brent могут остаться в коридоре $65-70 за баррель, соглашается с оценкой Василий Карпунин.

В целом ситуация на Ближнем Востоке пока купирована и до выборов в США вряд ли серьезно изменится (Дональд Трамп обещал избирателям не развязывать новых войн), отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Опасность перекрытия Ормузского пролива (20-35% мирового нефтяного трафика), чем регулярно угрожает Иран, также пока отложена и вряд ли состоится, так как не в интересах самого Ирана. Что касается добычи нефти в регионе, то она снижается по причине американских санкций в отношении Тегерана.

До конца первого квартала 2020 года, пока будет действовать соглашение ОПЕК+ о сокращении квот, цены останутся на уровне $60-65 за баррель, ожидает аналитик. Но затем вероятно снижение до $40-50 по следующим причинам: наращивание добычи со стороны США, Бразилии, Норвегии, избыток предложения на рынке. На этом фоне ОПЕК+ может исчерпать возможности для снижения добычи, а из состава альянса может выйти Россия.

В среднесрочной перспективе, уверен Деев, тенденция по избыточному предложению и снижению спроса сохранится. И это обеспечит уровень нефтяных цен около $40-50 за баррель на длительный период, что, по идее, уже сейчас должно обеспокоить российские власти.

Реклама на веке
Как разместить
Абхазия осталась без президента Путин попросит олигархов поделиться: в сети напомнили о словах экс-главы ФСБ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются