Абхазия осталась без президента

Абхазия осталась без президента
Фото: https://fedpress.ru
Политический кризис в Абхазии, разразившийся в конце прошлой недели, в воскресенье завершился победой оппозиции. Глава республики Рауль Хаджимба накануне вечером объявил об отставке.

Внутриполитический кризис в частично признанной республике привел к отставке президента. Рауль Хаджимба добровольно отказался от занимаемой должности. Его решению предшествовали массовые митинги оппозиции, а также вердикт Верховного суда, в соответствии с которым результаты выборов главы государства, состоявшихся 8 сентября, были объявлены недействительными. Повторные выборы должны состояться 22 марта. Будет ли Хаджимба выдвигать на них свою кандидатуру, политик пока не решил, отмечает «Коммерсант».

Рассмотрение вопроса о легитимности итогов президентских выборов в Кассационной коллегии Верховного суда состоялось по инициативе оппозиции, которая сразу после второго тура голосования отказалась признавать победу Хаджимбы с перевесом всего в 1 тыс. голосов. Его оппонентом выступал Алхас Квициния. Лидер же оппозиции Аслан Бжания в выборах не участвовал ввиду проблем со здоровьем. Хаджимба до последнего отказывался от уступок, обвиняя оппозицию в попытке государственного переворота. Решение Верховного суда он оценивал как неправосудное.

Бжания на внеочередных выборах намерен баллотироваться. До отставки президента оппозиционер заявил, что его соратники готовы перейти к неконтролируемым действиям, если Хаджимба не откажется от должности. Очная встреча политиков, которая состоялась в минувшую пятницу при посредничестве заместителя секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева, ознаменовалась прогрессом – Хаджимба согласился на проведение перевыборов. Впрочем, покидать президентскую должность он по-прежнему отказывался. Поэтому озвученное в воскресенье решение Хаджимбы об отставке стало неожиданным. Теперь исполнять обязанности главы государства будет премьер Валерий Бганба.

По мнению политолога Инала Хашига, отказаться от президентской должности Хаджимба вынужден был после того, как митингующие окружили его резиденцию. Другого выхода из создавшегося положения он не увидел. Москва в данной ситуации заинтересована в стабилизации обстановки в Абхазии, а не удержании Хаджимбы на посту президента. Любой новый глава государства будет договороспособным на переговорах с Россией, отмечает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Заброшенные земли вовлекут в оборот Прогнозы боятся непредсказуемой нефти
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются