Газификация Красноярска: мечты откладываются

Газификация Красноярска: мечты откладываются
Фото: http://tass.ru
Власти Красноярского края заявили, что стоимость проекта газификации региона остается высокой. Варианты реализации по-прежнему ищут, но едва ли найдут в ближайшие несколько лет.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Красноярского края существует на бумаге уже несколько лет. Но строительство начнется только после того, как эти планы будут официально включены в инвестиционную программу «Газпрома». Обсуждались три конфигурации газового проекта. Первый сценарий предполагал использование ресурсных источников, расположенных на территории края - в Эвенкийском муниципальном районе. Второй - использование существующей газотранспортной инфраструктуры «Газпрома» в Кемеровской области. И еще один путь - использование перспективной газотранспортной инфраструктуры газопровода «Алтай» в Томской области.

Как следует из заявления чиновников, самый простой вариант – кемеровский. Газ с этого направления не потребует строительства заводов по его переработке, поскольку он уже имеет товарное качество. Но и он по деньгам пока остается неподъемным. Это около 570 км и более 120 млрд. рублей. «Когда окончательное решение по целесообразности газоснабжения Красноярска будет принято, тогда мы будем ставить этот вопрос перед правительством Российской Федерации. Это гигантская сумма, и если она ляжет в тариф, то экономического смысла в таком случае подключения к газу не будет. Мы должны получить эти средства иным способом, не только и не столько за счет потребителей. Газ в этом году, увы, никто не обещал. И, боюсь, в ближайшие три года газификации Красноярского края ожидать достаточно сложно. Сегодня подсчитаны потребности Красноярского края с учетом возможных тарифов и потребителей. Они составляют порядка 5 млрд. кубометров в год», - заявил в конце декабря красноярский губернатор Александр Усс.

Как поясняли ранее «Веку» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз», никакого газопровода не будет без господдержки. Иначе проект разорит любого инвестора: «Ни один из рассмотренных в генеральной схеме вариантов не обеспечивает установления на газ цены конкурентной по отношению к стоимости существующих в регионе энергоносителей. Прежде всего – угля. Кроме того, потребуются значительные затраты на подготовку потребителей к приему газа. Помимо основного газопровода нужно ведь будет проложить и межпоселковые, а это – еще порядка 3 тыс. километров».

«Фактически губернатор дал трезвую оценку состоянию этого вопроса. Смысл не в том, что нужно отказаться от этой задачи, а в том, чтобы сойти с позиции махрового популизма, выстроить стратегию, сформировать дорожную карту и серьезно задуматься об источниках финансирования.

Нужно правильно организовать планомерную работу. Многие жизненно важные проекты края «тонут» из-за непрофессиональных поступков», - заявил «Веку» заведующий кафедрой ТЭС Политехнического института СФУ Евгений Бойко.

Тема газификации особенно активно обсуждается в Красноярске. Главным образом потому, что от перевода на газ городских ТЭЦ ждут значительного улучшения экологической обстановки. Именно сжигание бурого угля вносит значительную лепту в постоянный смог над Красноярском. По расчетам специалистов, выбросы теплоэлектроцентралями оксидов азота при переходе с угля на природный газ снизятся почти в 5 раз, а бензапирена – примерно в 13,4 раза. Вся проблема в том, как свести воедино интересы собственника ТЭЦ и Бородинского угольного разреза в лице олигарха Андрея Мельниченко, «Газпрома» и населения.

Пять лет назад в СФУ специалисты подготовили исследовательский отчет по перспективам перевода красноярских теплоисточников на газ. Затраты на переоборудование трех основных городских ТЭЦ (не полное, а с сохранением возможности использования угля как резервного топлива) оценивались примерно в 6 млрд. рублей. «Стоимость производства тепловой и электрической энергии на газе существенно превышает себестоимость производства энергии на угле. При существующем тарифе при переводе на газ срок окупаемости не может быть достигнут. Для окупаемости газового оборудования требуется повышение тарифа», - говорится в отчете. То есть, теплоэнергетикам нет резона вкладываться в переоборудование своих станций. У них вся собственная технологическая цепочка давно выстроена и приносит стабильные прибыли. Более того, в начале года стало известно, что Сибирская генерирующая компания Мельниченко покупает еще один актив в Красноярском крае - ГРЭС-2, расположенную Зеленогорске. Сейчас ею владеет ОГК-2, входящая в группу «Газпром энергохолдинг». Стоимость сделки – 10 млрд. рублей. СГК приступит к оперативному управлению новым активом в течение года.

«СГК последовательно выполняет свою стратегическую цель в части наращивания энергетических активов в регионах присутствия. Спрос на уголь на мировом рынке может колебаться. Свои генерирующие мощности в этом смысле обеспечивают стабильный сбыт. А для Красноярского края это походит на сигнал, что «Газпром» не видит в среднесрочной перспективе наш край в своих планах. А, значит, и перспективы газификации под вопросом», - считает красноярский общественник Роман Казаков.

Реклама на веке
Как разместить
Ростов-на-Дону: предвыборные посадки Правительство Британии представит 31 января новый пакет санкций против нарушителей прав человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Afont Teuton
    Сказочники: метро в Красноярске в итоге выродившееся наполовину в модернизированную электричку, ж/д до а/п Емельяново, а теперь еще и прожекты газификации. Видимо, Красноярск для Газпрёма дальше, чем Китай.