Производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях к уровню прошлого года выросло на 7 %, свинины - на 5,3 %, говядины - на 11,5 %. «В прошлом году мы впервые за многие годы остановили падение производства говядины, в этом - уже прирастили, в том числе за счет увеличения поголовья КРС и улучшения его сохранности, роста среднесуточных привесов, - заявил заместитель губернатора - начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Владислав Брок. - Это ощутимый результат реализации программы по развитию мясного животноводства».
Только в этом году в рамках данной программы в регион будет завезено 2 тысячи голов мясного скота. При этом Владислав Брок подчеркнул, что «экономика» производства говядины для большинства сельхозорганизаций и фермерских хозяйств пока остается на грани рентабельности.
«На областном уровне мы субсидируем производство говядины, чтобы простимулировать, дать толчок в наращивании объемов производства этой продукции», - отметил вице-губернатор. «В 2010 году на развитие мясного скотоводства из областного бюджета планируется направить около 80 млн. рублей», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Томской области. Для сведения. Сегодня в Томской области в структуре производства мяса почти 58 % приходится на долю мяса птицы. Второе место занимает свинина, доля которой в общем объеме производства мяса составляет около 36 %. Удельный вес говядины увеличился с 6,3 % в 2009 году, до 6,6 % в 2010-м.