18+
  1. Прокуратура просит снизить сроки заключения для Ходорковского и Лебедева

Прокуратура просит снизить сроки заключения для Ходорковского и Лебедева

По ее словам, прокуратура будет просить квалифицировать действия подсудимых в редакции закона 2010 года, который с учетом президентских поправок смягчил наказание по экономическим преступлениям.

В частности, статья 174.1 УК РФ – «Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем», которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию «тяжкие преступления» из категории «особо тяжкие преступления», а максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до 10.

Между тем, эксперты считают, что судьбу Ходорковского и его подельника будет решать нынешний премьер – министр.

«Существует в нашей стране национальный лидер Владимир Владимирович Путин, для которого выпустить из тюрьмы Ходорковского и Лебедева в 2011 году невозможно, - говорит российский политолог Андрей Пионтковский. - У меня есть подозрение, что судья, не зачеркнув себя профессионально, конечно, не может принять обвинение и тот срок, которое потребует обвинение (кстати, об этом мы узнаем завтра-послезавтра). Судя по характеру статей, на которые они ссылаются, это дополнительные 10-15 лет. Я думаю, что «придавая видимость законности», используя их любимое выражение, он пойдёт на такое: накинет им два-три года, показав, как бы что он не согласился с обвинением, но самое главное перетащить за 2012 год. То есть вот Владимир Владимирович придет, пусть он сам и решает, что с ними делать, если он захочет обвинение в убийствах, которыми он грозится каждый день, пусть он это делает, — а я судья Данилкин в этом не участвую. Вот такая ситуация, в которой трудно что-либо предвидеть точно».