18+
  1. Прокуратура заподозрила Навального в незаконной помощи Нестеренко

Прокуратура заподозрила Навального в незаконной помощи Нестеренко

Генпрокуратура проверит сообщения СМИ о возможных противоправных действиях бизнес-группы семьи Нестеренко и участии в них политика Алексея Навального, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

О намерении надзорного ведомства изучить информацию о незаконных действиях, которые могли быть совершены семьей Нестеренко, а также о возможном участии в них оппозиционера Алексея Навального, в беседе с Интерфаксом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Основанием для начала проверки стали обращения, переданные в прокуратуру после появления соответствующих публикаций в ряде масс-медиа.

Резонансный материал накануне разместило издание Life. В нем речь идет о схеме, при которой Навальный якобы оказывал давление на крупные предприятия, в том числе государственные, побуждая их руководство подписать соглашения с коммерческими структурами, подконтрольными бизнесмену Ивану Нестеренко. Последний со времен совместного обучения в вузе является товарищем Навального.

Авторы расследования утверждают, что скандалами, которые Навальный организовывал в статусе миноритарного акционера таких компаний, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», ВТБ и другие, оппозиционер пытался склонить руководство гигантов к подписанию соглашений со структурами Нестеренко на выгодных для последнего условиях. С той же целью использовались и судебные процессы, инициированные Навальным против руководства таких компаний.

Защитник оппозиционера Вадим Кобзев подобную подоплеку исков отрицает. Он подчеркнул, что на нескольких процессах лично защищал интересы Навального, но Нестеренко тогда никоим образом не фигурировал. Более того, напомнил адвокат, Навальный публиковал отчеты о судах в своем блоге, а сами судебные заседания проходили в присутствии юристов компаний. Ни один из них не говорил, что компания испытывает какое-либо давление и принуждение к подписанию контрактов. Вместо этого в госкомпаниях обвиняли Навального только в самопиаре, отметил Кобзев.

Отметим, двумя днями ранее Генпрокуратура начала еще одну проверку деятельности Навального в качестве миноритария госкомпаний. В ряд структур, в том числе «Аэрофлот», «Газпром» и «Роснефть», поступили запросы надзорного ведомства, в которых спрашивается, не пытался ли оппозиционер при помощи судебных и других механизмов захватить контроль над компаниями.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»