18+
  1. Прокурорам можно пить и авто потом водить

Прокурорам можно пить и авто потом водить

Прокурорам можно пить и авто потом водить
Сотруднику ставропольского ГИБДД может грозить четыре года колонии за составление протокола в отношении помощника прокурора Александровского района. Инспектора ДПС обвиняют в превышении должностных полномочий, в то время как помощник прокурора даже не будет лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Напомним, что 12 мая инспектор ставропольского ГИБДД Алексей Мелихов остановил автомобиль Lexus RX 330, за рулем которого оказался помощник прокурора Евгений Миронов. Заподозрив, что водитель, он же сотрудник прокуратуры, находится в нетрезвом состоянии, полицейский предложил ему пройти медицинское освидетельствование. Однако помощник прокурора от такого предложения отказался. В свою очередь, инспектор ДПС составил в отношении водителя Lexus RX 330 протокол об отказе прохождения теста на алкоголь и забрал у Миронова водительские права.

По этой причине на инспектора ГИБДД, со всей ответственностью подошедшего к исполнению своих обязанностей, возбудили уголовное дело, обвинив его в превышении должностных полномочий. Оказывается, в соответствии с законом «О прокуратуре РФ» «привлекать сотрудника (этого ведомства - прим. ред.) к административной ответственности может только прокурор».

Видео, на котором активист «Гражданского контроля» запечатлел момент проверки сотрудником ГИБДД документов у 23-летнего помощника прокурора Евгения Миронова, обнародовала «Газета.Ru».

На записи видно, как водитель Lexus RX 330 первым делом показывает удостоверение помощника прокурора Александровского района Ставропольского края и только потом водительское удостоверение. Причем, на ролике один из участников конфликта признается, что водитель «выпил и покурил», и просит, напомнив о дружбе между ведомствами, отпустить его.

«Ребят, ну, правда, зачем сейчас куда-то ехать? Видите - парень молодой, - говорит инспектору пассажир Миронова. - Ну, чуть выпили, чуть покурили - ничего страшного. Ребята, не обижайте нас».

На видео запечатлено и то, как Мелихов со своим напарником рассуждают, что же принимал Миронов - бутират или «колесо какое-то», так как зрачки водителя выглядели слишком подозрительно.

В результате инспектор ДПС Александр Мелихов отстранил помощника прокурора Миронова от управления автомобилем, а тот, в свою очередь, отказался подписывать протоколы об административных правонарушениях.

Через несколько дней после этого инцидента заместитель прокурора края Александр Гуськов направил в полицию представление об устранении допущенных сотрудниками ГИБДД нарушений законодательства, обвинив полицейского в нарушении ч. 2 ст. 1.4 КоАП РФ, определяющей «особые условия» для «лиц с особым статусом».

В прокуратуре решили, что своими действиями сотрудник ГИБДД нарушил ст. 42 закона «О прокуратуре РФ», которая гласит: «Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц и задержания при совершении преступления».

Учитывая, что инспектор ДПС Мелихов составил в отношении помощника прокурора Миронова даже три протокола об административных правонарушениях нарушениях, ему грозит наказание. Против принципиального инспектора ДПС Александра Мелихова, отказавшегося отпустить с миром сотрудника прокуратуры с «подозрительными зрачками», не захотевшего пройти медицинское освидетельствование, 1 августа краевое управление СКР возбудило уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Инспектору Мелихову грозит до четырех лет колонии. В то же время в СКР заявили, что лишать прав водителя с «особым статусом» не будут.