18+
  1. Прокуроров пожурили и отпустили

Прокуроров пожурили и отпустили

Работники прокуратуры, ввязанные в скандал об игорном бизнесе в Подмосковье, вернулись на свои рабочие места. Генеральный прокурор лишь предупредил их за дружбу с предпринимателем Иваном Назаровым.

В уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом лишь один обвиняемый — бизнесмен Иван Назаров. Все восемь работников прокуратуры, чьи имена были озвучены в прессе вернулись на занимаемые ими места.

В отношении бизнесмена Ивана Назарова Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество», пишет «Коммерсантъ».

Назаров – главный подозреваемый по громкому делу о сети подпольных игорных заведений в Подмосковье. Громким дело стало после заявлений ФСБ и следствия о том, что к делу причастны подмосковные прокуроры. Накануне стало известно, что к исполнению обязанностей вернулся прокурор области Александр Мохов, в отношении которого закончена проверка.

По данным следствия, Назаров летом 2009 года вымогал 60 млн рублей у главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна за прекращение проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки.

Глава Серпуховского района обратился не только в правоохранительные органы, но и через интернет к президенту Дмитрию Медведеву, назвав фамилии сотрудников прокуратуры, которые, угрожая уголовным преследованием, якобы вымогали у него взятки.

Как сообщил «Коммерсанту» Шестун, среди названных им фамилий помимо Назарова были все те же заместители прокурора Московской области Александр Игнатенко, начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов и прокурор Серпухова Олег Базылян.

«Назарова и Урумова я знал достаточно давно, и отношения были нормальными. Однако, после того как в 2009 году прокуратуру Серпухова возглавил Базылян, их дружеский тон сменился менторским. Именно тогда Иван пришел ко мне и предложил заплатить $2 млн за прекращение проверки в отношении меня», – рассказал Шестун, сообщает «Газета.Ru».

Тем неменее польза от данного скандала есть. По всей стране один за другим стали закрываться подпольные казино и игровые залы.