18+
  1. Прокуроры "напоминали" показания свидетелям по "делу Мещерякова"

Прокуроры "напоминали" показания свидетелям по "делу Мещерякова"

Адвокаты Евгения Царева и Маргарита Люденко на заседании по «делу Мещерякова» 5 мая представила ходатайство об отводе государственного обвинителя Евгении Феоктистовой в связи с установлением факта ее личной заинтересованности в исходе дела, которое было удовлетворено коллегией судей под председательством судьи Любенко.

Адвокат выяснила в судебном заседании, что свидетелям по уголовному делу до их допроса судом вежливые мальчики звонили, и предлагали посетить прокуратуру, чтобы «освежить показания».

Свидетели приходили в суд подготовленными, и бодренько давали показания, а потом созванивались с государственным обвинителем и интересовались, как прошло их выступление. Защита данные обстоятельства полагает проявлением личной заинтересованности со стороны государственного обвинения и суд с адвокатами согласился.

Как ранее сообщал «Век» на скамье подсудимых по «делу Мещерякова» оказалась группа чиновников и предпринимателей, обвиняемых в махинациях с госимуществом на полмиллиарда рублей. Среди фигурантов дела - бывший глава территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков.

В 2008 году корреспондент «Века» Анастасия Бакурина брала интервью у следователя прокуратуры Приморского края Ольги Кравченко, расследовавшей дело о махинациях с госимуществом, которая напрямую заявила, что «Сергей Дарькин - один из основных и серьезных фигурантов в данном деле».

Адвокаты обращают внимание на то, что в деле есть много странностей, так, например, в деле проходят только 44 объекта, тогда как продано на аукционах было около 150, все объекты оценивались примерно по одной и той же цене, но остальных, почему то нет в уголовном деле. Сама оценка - 550 млн. предъявляемых по делу, это общая стоимость всех объектов, 400 миллионов из этой суммы были уплачены государству после торгов, т.е. спорная сумма 150 миллионов. Оценщики со стороны следствия дают показания, что сумма на нижней границе рыночной цены, остальные 7 оценщиков, считают, что объекты были куплены по цене выше среднерыночной на тот момент.

Многие политологи, опрошенные «Веком», уверены, что дело является «заказным» и носит политический оттенок. «Дарькин и Громов - последние из губернаторов-старожилов, кто остался на своем посту. Главу Приморского края оставили под предстоящий в 2012 году саммит АТЭС, но, тем не менее, правоохранительные органы все-таки занимаются ослаблением его позиций», - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Также и адвокаты обвиняемых считают, что дело изначально было направлено против губернатора Приморского края и тому есть все основания. Во-первых, Дарькин допрашивался в ходе расследования, но обвинение главе края предъявлено не было. Во-вторых, как заявляют подсудимые, при допросе одним из первых вопросов у следователей был - «Есть ли у Вас что-то на «первое лицо»?». В-третьих, несмотря на то, что старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская утверждает, что губернатор Дарькин фигурантом уголовного дела о махинациях с госнедвижимостью не является, следствие в 2008 году открыто заявляло, что весь процесс направлен в первую очередь против губернатора.

Дарькин допрашивался в ходе расследования, но обвинение главе края предъявлено не было. Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская утверждает, что губернатор Дарькин фигурантом уголовного дела о махинациях с госнедвижимостью не является. Однако следствие в 2008 году открыто заявляло, что весь процесс направлен в первую очередь против губернатора. Так, в интервью полуторагодичной давности следователь Ольга Кравченко говорила: «он (Дарькин) один из основных и серьезных фигурантов, и тоже сейчас не бездействует».

Однако, по словам адвоката г-на Мещерякова Геннадия Верещагина, которые приводит издание, в обвинительном заключении организатором преступного сообщества выступает некое «неустановленное лицо», данный факт препятствует вынесению решения по делу, но суд отказал в ходатайстве о пересоставлении обвинительного заключения.