18+
  1. Волна революций докатилась до Ирана

Волна революций докатилась до Ирана

Первые столкновения оппозиционеров и с полицией произошли в Тегеране. Демонтранты выступили в поддержку египетских демонстрантов. Результате столкновения убит десятки демонстрантов ранены, несколько участников акции арестованы.

Оппозиционеры Ирана были вдохновлены событиями в Египте и провели собственную антиправительственную акцию.

Полиция Тегерана применила слезоточивый газ для разгона запрещенной властями демонстрации, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация ВВС. По ее данным, в центре Тегерана прошли столкновения между полицейскими и манифестантами, многие участники акции задержаны. Корреспондент ВВС в Тегеране рассказал, что в центре города царит «тотальный хаос».

Официальное иранское агентство Фарс опровергает информацию о масштабных акциях. Согласно его сообщениям, «попытка незначительной группы бунтовщиков нарушить общественное спокойствие в Тегеране провалилась».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку иранских оппозиционеров, которые провели в понедельник манифестацию в поддержку египетских демонстрантов перед Тегеранским университетом.

«Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне, и которые у них самих есть по праву рождения», - цитируют американские СМИ главу внешнеполитического ведомства.

Напомним, что ранее власти Ирана запретили оппозиции провести в понедельник мирную демонстрацию. Несмотря на запрет властей, сторонники оппозиции через социальную сеть Facebook призывают все же провести иранский «день гнева», сообщает «Интерфакс».

Между тем, на улицы Тегерана был направлен спецназ, а улицы, ведущие к центральной площади Азади, перекрыты.

Ранее лидеры иранской оппозиции - бывший премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави и экс-спикер парламента Мехди Кярруби попросили власти разрешить им провести в Тегеране акцию в поддержку политических перемен в Тунисе и Египте. Однако в иранском руководстве сообщили, что демонстрации не будет, так как поддержку жителям Туниса и Египта можно было выразить в минувшую пятницу, когда в Иране отмечали 32-ю годовщину Исламской революции.

В итоге М.-Х.Мусави и М.Кярруби в понедельник были посажены под домашний арест. Кроме того, по некоторым данным, были арестованы не менее 18 оппозиционеров.