18+
  1. Прокуроры нашли взятку в туалете

Прокуроры нашли взятку в туалете

Вчера стало известно о коррупционном скандале в прокуратуре Москвы. Басманный суд арестовал зампрокурора Перовской межрайонной прокуратуры Руслана Федосенко и его сотрудника, обвиняемых в получении взятки от одной из строительных фирм. Следствие подозревает, что зампрокурора Федосенко был не последним в цепочке взяточников.

Басманный суд санкционировал вчера арест на два месяца зампрокурора Перовской межрайонной прокуратуры Руслана Федосенко и его сотрудника, помощника прокурора Сергея Кочерова. Избирая такую меру пресечения, суд исходил из тяжести инкриминируемого преступления (получение взятки) и того, что, находясь на свободе, обвиняемые могут оказать давление на свидетелей и потерпевших. Учел суд и то, что зампрокурора Федосенко признал свою вину.

Руслана Федосенко и Сергея Кочерова задержали в минувшую пятницу в здании Перовской прокуратуры. В тот день в прокуратуру пришел прораб одной из строительных компаний, ведущих работы в районе. По договоренности, заранее достигнутой с 20-летним помощником прокурора Кочеровым, прораб принес с собой $10 тыс. Деньги предназначались 34-летнему господину Федосенко, который, приехав в Москву из Магадана, устроился на работу в Перовскую прокуратуру, заняв два года назад должность зампрокурора. В прокуратуре он отвечал за надзор за правоохранительными органами.

По данным следствия, вознаграждение предназначалось за закрытие уголовного дела, возбужденного местной милицией по 322-й статье ("Незаконное пересечение госграницы"). Проверяя строительную фирму, сотрудники ОВД и ФМС обнаружили, что многие ее рабочие приехали в Москву из стран СНГ, не получив соответствующих регистраций.

Когда дело попало на проверку в прокуратуру, помощник Кочеров и предложил строителям урегулировать проблему. Однако запрошенная в прокуратуре сумма показалась руководству строительной фирмы завышенной, и они обратились с заявлением в Генпрокуратуру. Там, в свою очередь, попросили ФСБ оказать оперативное содействие расследованию. Таким образом у заявителя появились меченые доллары и микрофон, передающий разговоры с сотрудниками прокуратуры чекистам, а в самой прокуратуре с санкции суда было установлено скрытое видеонаблюдение. Телефоны подозреваемых прокуроров, также с санкции суда, начали прослушивать.

По некоторым данным, чтобы избежать возможных проблем, зампрокурора попросил оставить деньги в туалете. Через некоторое время после ухода просителя сверток забрал оттуда господин Кочеров. Когда помощник принес деньги своему руководителю, в кабинет зашли сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ. После того как сотрудникам Перовской прокуратуры предъявили видео и аудиозаписи их переговоров со строителями, а их руки "засветились" в ультрафиолете, отпираться было бессмысленно.

Господин Федосенко, признав вину, отказался от услуг опытного адвоката, которого для него нашел отец один из бывших руководителей магаданской милиции: "Мне все равно сидеть, а беременной жене деньги понадобятся".

По словам бывших сотрудников прокуратуры, молодого зампрокурора подвели жадность и неопытность: "За мелкое правонарушение он потребовал слишком высокое вознаграждение, настроив против себя заявителя".

Однако первый зампрокурора Восточного округа Олег Федоров сказал, что "ситуация неоднозначная, надо во всем разобраться, а потом делать выводы". "Мы не исключаем, что Руслан Федосенко стал жертвой провокации", отметил он.

Между тем, как стало известно Ъ, арест с поличным зампрокурора района вызвал скандал не только в окружной прокуратуре, но и прокуратуре Москвы. Инцидент может дать повод для внеплановой проверки этого ведомства со стороны Генпрокуратуры. СЕРГЕЙ МАШКИН Арестованного прокурора подозревали в подлоге Руслан Федосенко не в первый раз оказался замешан в скандальных историях.

2004 году он постановил привлечь к уголовной ответственности владельца ресторана в Салтыковке Евгения Абашидзе за то, что тот якобы угрожал убийством с помощью пистолета замначальника управления прокуратуры Москвы Александру Рыбаку. Хотя ни потерпевший Рыбак, ни присутствовавший при конфликте его 15-летний сын Антон никогда не утверждали, что видели у Евгения Абашидзе пистолет.

Адвокат последнего Леонид Прошкин заявил в Перовском суде при рассмотрении дела своего подзащитного, что господин Федосенко "совершил служебный подлог", указав, что у господина Абашидзе имелся пистолет. Суд фактически с этим согласился, указав в приговоре, что ничего в руках у обвиняемого не было. Тем не менее его приговорили к шести месяцам лишения свободы условно за "словесную угрозу убийством".