18+
  1. Промсвязьбанку нашли дело на Кипре

Промсвязьбанку нашли дело на Кипре

Промсвязьбанку нашли дело на Кипре
Окружной суд Никосии приступил к рассмотрению уголовного дела, причастным к которому считают то ли Промсвязьбанк, то ли его бенефициаров братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Впрочем, суду и предстоит выяснить, кто же пытался похитить российский бизнес голландской компании United Investors Company B.V.

В России голландцы являлись владельцами 100% акций ООО «Рамфуд», в причастности к попытке хищения которых и подозревают банкиров. Впрочем, в 2016 году история могла выглядеть несколько иначе.

Проблемы российской «дочки» United Investors Company B.V. начались в конце 2014 года из-за резкого роста стоимости кредитов и их обслуживания при снижении рентабельности компании, остро нуждающейся в оборотных средствах. Уже в декабре 2015 года по заявлению латвийского «М2М Прайвет банка» Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в 100-процентной «дочке» «Рамфуда» – ООО «Рамфуд-Поволжье». В целом долги «Рамфуда» банкам превышали 1,5 млрд. рублей, из которых 127,8 млн. рублей компания должна была Промсвязьбанку.

В итоге свой свиноводческий бизнес «Рамфуд» решил передать компании «Белая птица», конечными собственниками которой называют братьев Ананьевых. Как рассказывал журналистам Игорь Барщук, совладелец «Белой птицы», Промсвязьбанк сначала финансировал проекты «Белой птицы», а затем структуры группы «Промсвязькапитал», объединяющей финансовые активы Ананьевых, вошли в число учредителей.

Сам Промсвязьбанк уже тогда отрицал свою причастность к животноводству и, в частности, к агрохолдингу «Белая птица». Но многие участники рынка уверены: контрольный пакет в «Белой птице» по-прежнему принадлежит структурам Ананьевых. И история с голландцами, когда обманутые партнеры обвиняют банк в мошенничестве в агробизнесе, - не единственная.

Теперь в кипрском суде United Investors Company B.V. обвиняет Промсвязьбанк в том, что он «вступил в сговор» со своим клиентом и должником кипрской компанией Maxoton Holding Limited, чтобы при ее помощи завладеть большинством акций производящего мясную продукцию ООО «Рамфуд». Сообщалось, что представители банка сразу пояснили суду: кредитной организации не известен конечный бенефициар этой сделки по акциям ООО «Рамфуд». Однако теперь им это предстоит доказать в рамках процесса.

Примечательно, что сообщения о поданном к своей кипрской «дочке» иске в суде Никосии Промсвязьбанк сначала даже назвал «направленными на очернение репутации банка». Впоследствии, правда, соответствующее сообщение с сайта банка было удалено, и происходящее на Кипре в кредитной организации не комментирует.

Собственно, спешить Промсвязьбанку некуда. Иск на Кипре был подан еще в июле, а слушания начались только в последние дни сентября. И так как банк отказался признать свою вину, то следующее заседание, на котором стороны приступят к прениям и взаимным обвинениям, состоится только в конце января следующего года. Решение по делу следует ожидать в первой половине 2018 года.

Кстати, теперь уже и экс-владелец «Белой птицы» Игорь Барщук обвиняет структуры Промсвязьбанка в невыполнении условий договора купли-продажи, заявляя, что в 2016 году продал свои 49% компании «Белая птица – Курск» структурам, которые контролировались совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым, уже владевшим 51% акций предприятия. По условиям сделки покупатели должны были переоформить на себя личные гарантии, которые Барщук давал по кредиту, взятому компанией в Россельхозбанке. Однако через полгода после продажи своей доли в предприятии Барщук вдруг оказался должником Россельхозбанка чуть ли не на миллиард рублей.

Примечательно, что по тому же кредиту сама компания предоставляла банку в залог оборудование, которое оценивалось в 15 млрд. рублей. Тот факт, что требования Россельхозбанка не были обращены на залоги, свидетельствует либо о сговоре банкиров, либо о том, что новый собственник вывел активы из ведения компании. Позже Россельхозбанк перепродал свои требования по кредиту.

Пресс-служба ПАО «Промсвязьбанк» отметила, что не может комментировать действия своих заемщиков, но традиционно подчеркнула, что руководитель банка Дмитрий Ананьев не является бенефициаром холдинга. Официально на момент совершения сделки 51% «Белой птицы – Курск» через ООО «Семпер идэм» принадлежат кипрской «Белбрук холдингс лимитед» (99%). А в конце 2015 года на предприятия «Белой птицы» пришла новая управляющая команда из «Промсвязькапитала». В «Белой птице» тоже не комментируют взаимоотношения акционеров.

Последние новости