18+
  1. Промышленность Удмуртии вышла в 2010 году на докризисный уровень

Промышленность Удмуртии вышла в 2010 году на докризисный уровень

В понедельник, 7 февраля, очередное аппаратное совещание в Резиденции Президента провёл Председатель Правительства Юрий Питкевич, так как Президент Удмуртской Республики Александр Волков находился в рабочей командировке в Москве, передает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртской Республики.

На этот день была назначена плановая встреча главы республики с Президентом России Дмитрием Медведевым. Одной из основных тем разговора на аппаратном совещании стали итоги развития обрабатывающих производств в 2010 году и задачи на 2011 год. Докладывал по этому вопросу министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов.

2010 год для промышленности региона был непростым. Ощущались последствия кризиса, тем не менее, сегодня можно говорить о посткризисном восстановлении. Объём отгруженных товаров промышленными производствами составил 228 млрд. рублей, индекс производства – 120,1%. По итогам 2010 года промышленность вышла на докризисный уровень (темп роста к 2008 году составил 100,6%). Положительная динамика определена ростом объёмов производства по большинству видов экономической деятельности, отнесённых к обрабатывающим производствам.

Продолжена реализация Республиканской целевой программы «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2010 год», стержневое направление которой – инвестиции. За 2010 год предприятиям перечислено 12,625 млн. рублей субсидий. В текущем году на реализацию вышеназванной программы на 2011-2013 годы в республиканской казне предусмотрено 15 млн. рублей. Планируемые меры позволят в 2011 году обеспечить выпуск продукции отрасли в объёме 44 млрд. рублей.

В 2010 году стабильно работали предприятия лесопромышленного комплекса, динамично развивалась химическая промышленность. Лёгкая промышленность также оказалась наиболее устойчивой к последствиям кризиса. В рамках реализации мероприятий республиканских целевых программ предоставлялись субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам и части затрат по уплате лизинговых платежей для реализации инвестиционных проектов. Общая сумма государственной поддержки промышленных предприятий в 2010 году составила около 59 млн. рублей. Докладчик обозначил направления, позволяющие получать государственную поддержку из федерального бюджета. Так, по состоянию на 1 января 2011 года в Удмуртскую Республику поступили средства федерального бюджета (в рамках ФЦП, антикризисных мероприятий, проекта по утилизации автотранспортных средств) и внебюджетных источников (ГК «Росатом») в сумме 959,266 млн. рублей.

Предприятия Удмуртии принимают участие в реализации шести федеральных программ. По мнению министра, есть другие возможности получения господдержки из федерального бюджета, в том числе путём участия в разрабатываемой ФЦП «Национальная технологическая база на 2012-2016 годы», а также финансирования проектов через Российскую корпорацию нанотехнологий. Один из проектов предприятий региона уже получил софинансирование из Роснано в объёме 279,944 млн. рублей – это проект ООО «НПЦ «Пружина».

Благодаря проекту «Утилизация автотранспортных средств» из федерального бюджета поступило 280,2 млн. рублей. По результатам работы в 2010 году всеми дилерами оформлено 9674 свидетельства об утилизации, продано более 7000 автомобилей. Прогноз по привлечению федеральных средств в текущем году составляет не менее 300 млн. рублей. Министр промышленности и энергетики подробно остановился на деятельности так называемых проблемных предприятий, рассказал о принимаемых Правительством Удмуртии мерах по выводу их из кризисной ситуации. Речь идёт об ОАО «ИжАвто», предприятий группы «Ижмаш», ОАО «Сарапульский радиозавод».

«Для усиления контроля за ситуацией на проблемных предприятиях Минпром продолжит мониторинг антикризисных планов и активизирует усилия по взаимодействию с менеджментом предприятий. Задачами на 2011 год является обеспечение производственного плана ижевского автозавода в объёме 126 тысяч автомобилей и увеличения штатной численности предприятий, ликвидация задолженности по заработной плате и стабилизация ситуации на ОАО «Сарапульский радиозавод» и в группе предприятий «Ижмаш» », - заявили газете «Век» в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики.