18+
  1. Долги по зарплате: причины разные, а суть одна

Долги по зарплате: причины разные, а суть одна

За внешне вроде бы благополучной экономической ситуацией, которая сложилась в стране, многие россияне уже и подзабыли о таком явлении, как задержки с выплатой заработной платы.

Многие, но не все, поскольку и сегодня часть наших соотечественников перебиваются, образно говоря, с хлеба на воду в ожидании долгожданных выплат заработанных денег.

О том, насколько эта проблема до сих пор масштабна, свидетельствуют опубликованные недавно Федеральной службой государственной статистики (Росстат) данные о просроченной задолженности по заработной плате на 1 июня 2006 г., которая по сведениям организаций (без субъектов малого бизнеса) составила 5750 млн. рублей. Хотя суммарная задолженность по заработной плате и снизилась по сравнению с 1 мая 2006 г. на 201 млн. рублей, но легче ли от этого тем людям, кто месяцами не получает зарплату, влез в долги и чувствует себя изгоем государства российского? Как констатирует Росстат, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила на 1 июня 5491 млн. рублей, а из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней 259 млн. рублей.

Заметим, что именно из-за отсутствия у организаций собственных средств от 94% до 100% просроченной задолженности по заработной плате образовано в таких определяющих уровень развития экономики страны отраслях, как транспорт, научные организации, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, обрабатывающие и добывающие производства, сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство. А вот в таких сферах, как коммунальные услуги по удалению сточных вод и отходов, управление недвижимым имуществом 85-88% общего объема задолженности связано с отсутствием у организаций собственных средств, а еще 12-15% - с долгами бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 35% приходится на обрабатывающие производства и 25% - на сельское хозяйство. Если сложить эти две цифры, то получается, что 60% задолженности образовано в двух базовых, но прозябающих в России отраслях экономики. За июнь задолженность по заработной плате в общем объеме задолженности составила в среднем 38%, при этом в здравоохранении 88%, образовании 74%, деятельности в области культуры 68%, строительстве 45%, на транспорте 38%, в сельском хозяйстве 25%.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2005 г., приходится 1401 млн. рублей, образовавшиеся в 2004 г. и ранее 883 млн. рублей. Следует обратить внимание на то, что на 1 июня 2006 г. работодатели задолжали заработную плату 0,8 млн. россиянам. Из этого количества бедствующих наших сограждан 38% - работники сельского хозяйства, 27% - обрабатывающих производств, 19% - работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а еще 5% - работники, занятые в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг.

За период с 1 мая по 1 июня задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций увеличилась в 34 субъектах России. При этом 20% такой задолженности приходится на Алтайский край, Тульскую, Новосибирскую и Камчатскую области, где размер долгов работодателей перед своими работниками составил от 212 млн. до 351 млн. рублей.

Последние новости