Протестный винегрет Улан-Удэ

Протестный винегрет Улан-Удэ
Фото: http://compromat.ws
Силовики Бурятии атакуют – 19 сентября был задержан якутский шаман Александр Габышев. Очевидно, арестами власть пытается решать политические проблемы. А бурятский протест превращают в национальный и религиозный. И хотя итоги выборов уже продавили, даже спустя две недели наказывают за любую критику власть имущих.

Бурятия остается зоной горячих политических действий. Несмотря на то, что итоги выборов одобрены, а поддержанный «Единой Россией» самовыдвиженец Игорь Шутенков на днях официально вступил в должность мэра Улан-Удэ, местные силовики продолжают гасить народный протест арестами.

Похищение шамана

Как сообщают СМИ, рано утром в четверг, 19 сентября, на границе Бурятии и Иркутской области неизвестные в масках захватили прославившегося на всю страну шамана Александра Габышева (он же Саша-шаман) и вывезли предположительно в сторону Улан-Удэ. Напомним, что, обрастая поклонниками и сторонниками, он отправился в Москву с обещанием «изгнать Путина» и уже успешно прошел Якутию, Приморье и Забайкальский край, где у отряда не возникло никаких проблем.

Сопровождающие Габышева сообщили, что ночью несколько десятков машин подъехали к стоянке с палатками, затем несколько десятков человек силой увезли активиста. «Быстро окружили наш лагерь – и прямо к палатке шамана. Повалили его на землю. Вооруженные, с автоматами, с дубинками, повалили и поволокли в машину. Мы спрашивали: «Кто старший? Объясните, что происходит». Ничего не объясняя, сели в машины, не допускали к машинам. Не показывали документов, решений не объявляли», - рассказывает член шаманского отряда, писатель Виктор Егоров.

При этом он подчеркивает: это был «просто вооруженный захват гражданина». Никаких силовых действий в отношении других членов отряда не было. «Так делают только, когда захватывают террористов, преступников, людей, опасных для государства, - возмущается писатель. - Так ловят и хватают бандитов. Я уверен, что президент России лично руководил этой операцией. Все обвинения надо предъявлять только ему. Те, кто участвовал в этой операции, потом каяться будут и говорить, что они выполняли приказ. Ерунда все это».

Как сообщается на сайте МВД Бурятии, задержанный мужчина (сторонники Габышева уверены, что речь идет именно о шамане) находился в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Его планируется доставить в Якутск для проведения следственных действий. «По-моему, всем нам надо немного притормозить», - написал на своей странице в Facebook глава Бурятии Алексей Цыденов после задержания шамана. Смысл сообщения, впрочем, он не раскрыл.

Напомним, несколько месяцев назад Александр Габышев начал протестное шествие в сторону Москвы, планируя дойти до столицы в 2021 году. В пути к нему присоединялись сторонники и водители на автомобилях – якутский шаман стремительно набирал популярность. Почти за 2 тыс. километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали более миллиона просмотров.

Но шествие споткнулось о суровую бурятскую исполнительность. Сначала на границе с республикой отряду пытались перекрыть дорогу местные шаманы из общества «Тэнгэри», затем около Улан-Удэ сотрудники полиции отняли два автомобиля с вещами путников. Под разными предлогами были задержаны Дмитрий Баиров и Петр Дондуков, являющиеся сторонниками Габышева.

После этого в Улан-Удэ началась массовая акция протеста – три дня люди не уходили с центральной площади, требуя освободить задержанных. Ни разгоны, ни задержания не останавливали людей. Бойцы Росгвардии бросили внутрь автобуса, где три ночи подряд ночевали несогласные, дымовую шашку, после чего задержали около 15 человек.

Медвежья услуга силовиков и «космонавтов»

За пару дней протест перерос в настоящую политическую акцию. Повестка обострилась, сотни человек потребовали пересмотра итогов выборов мэра Улан-Удэ, по итогам которых кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев занял второе место, уступив Игорю Шутенкову. Протест успешно оседлали коммунисты, жириновцы и представители несистемной оппозиции, единым фронтом выступившие за честные выборы.

15 сентября к тысячам митингующих вышел глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, призвавший организаторов протестных акций не подталкивать их участников к нарушению законов. Однако диалога с народом у него не получилось. Наоборот, в повестку включили и требование об отставке самого господина Цыденова, а также министра внутренних дел республики Олега Кудинова, отзыве депутатов Госдумы Алдара Дамдинова и Николая Будуева, сенаторов Александра Варфоломеева и Вячеслава Наговицына, спикера Народного Хурала Владимира Павлова и почему-то ректора БГУ Николая Мошкина.

Этим история протеста, который разнесся из Сибири по всей стране, могла бы закончиться традиционно – ничем. На этой неделе избирком Бурятии официально признал прошедшие выборы легитимными, Игорь Шутенков прошел через процедуру инаугурации, все, кто хотел словить хайп, добились своего.

Если бы не чрезмерная активность местных правоохранительных органов и Росгвардии… «Тупость наших силовиков, пытающихся арестами решать политические проблемы, поражает, - пишут «Рубиновые звезды» - канал блокируемого в РФ Telegram. - Сначала летом в Москве Патрушев и Ко равняют с плинтусом рейтинг Путина и Собянина. Теперь арестовывают популярного в Якутии и Бурятии местного религиозного деятеля. Такое ощущение, что правоохранители хотят придать региональному протесту национальный и религиозный оттенок. Может жахнуть так, что бесам в Кремле мало не покажется».

Политологи считают, что подобная активность правоохранительных органов может окончательно убить рейтинги главы Бурятии, если Алексей Самбуевич не вмешается в ситуацию. До отставок, впрочем, вряд ли дойдет, но козыри противникам действующей власти даст неплохие. Вряд ли силовики и Росгвардия действуют по собственному почину. Ведь сейчас любой протест в регионе политизируется молниеносно – из-за не слишком разумных действий властей на местах.

Катализаторы протеста

«На мой взгляд Цыденов реагировал очень хорошо - кто еще из глав регионов ходил к протестантам? За последнее время помнится только Евкуров - но и проблема была сложнее и республика меньше, - напомнил «Веку» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Результаты могут быть двух типов: собравшиеся успокоятся и попробуют принять неприятные для них результаты выборов мэра. Но и революцию в Бурятии я до конца не исключаю. Вопрос в том, а сельские буряты правда настолько не любят русского мэра, что готовы все поставить на кон?»

Известный политолог Сергей Комарицын считает: несмотря на растущие социально-экономические проблемы региона, протесты в Бурятии вряд ли перерастут в революцию, хотя и могут послужить примером для остальных субъектов Федерации. «Республика проблемная не первый год. Вопрос в том, кто и почему заслал «космонавта» в лице Росгвардии именно сейчас? В другое время этого Сашу-шамана спокойно пропустили бы, как это сделали в Чите. Но местные власти зачем-то решили политизировать акцию, - заявил политолог «Веку».

Кроме того, уж слишком жестко сработали силовики. Такие методы подавления протеста, какие были в Бурятии, мне кажется, излишни. Кто ими руководил и в чьих интересах – вопрос! Однако коммунисты удачно присоединились к митингу, тут же предложили новую повестку и это сработало. Хотя результат в 36,58% очень хороший для КПРФ. При том, что Вячеслав Мархаев фактически не вел предвыборную кампанию, его обманули старшие товарищи, и он остался один на один с огромной госмашиной. В целом ситуация все же локальная, федеральной повестки я тут не вижу. Ну, а продолжатся ли всплески народного протеста, никто не знает. Сегодня все что угодно может послужить поводом».

По мнению политтехнолога Максима Глазунова, проблема не в нынешних протестах в Улан-Удэ и в других точках. «Очевидно, что они ни к чему не приведут и постепенно стихнут сами собой, - заявил эксперт «Веку». - Проблема в том, что у прошедших 8 сентября выборов, которые многие администраторы уже поторопились окрестить суперудачными, оказывается, есть побочный эффект. И эффект достаточно серьезный. Вместо того, чтобы снимать социальную напряженность, выборы генерируют сильное скрытое недовольство, которое кое-где прорывается наружу открытыми конфликтами. Если не изменить сам подход к выборам, то недовольство это будет только нарастать и выйдет на пик к думским выборам 2021 года».

Реклама на веке
Как разместить
Хрущев 60 лет назад открыл Америку Медведев отменит профессиональные праздники
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить