18+
  1. Противоракетную оборону США не решились поручить Грузии

Противоракетную оборону США не решились поручить Грузии

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что США не обращались к Грузии с просьбой о размещении на ее территории радара системы ПРО.

Грузия выступает «за всякое сотрудничество с Соединенными Штатами, в том числе за военное сотрудничество», подчеркнул он. С предложением разместить радар ПРО в рамках создаваемого в Европе противоракетного щита не в Турции, а в Грузии выступила группа американских сенаторов-республиканцев в феврале, передает REGIONS.RU.

8 июля 2008 года договор о размещении на чешской территории элементов ПРО подписали Чехия и США. Вашингтон намеревался построить одну радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Также он хотел разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Мотивировкой была угроза со стороны Ирана. В 2011 году планировалось поставить на дежурство первую ракету. К 2013 году планировали завершить полномасштабное развертывание системы ПРО.

Администрация президента США Барака Обамы решила 17 сентября 2009 года отказаться от размещения в Чехии и Польше элементов системы ПРО. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил НАТО создать единую систему противоракетной обороны с двумя разными зонами ответственности. Это было сказано на саммите в Лиссабоне, который проходил 20-21 ноября 2010 года.

Предполагается, что Россия будет сбивать ракеты, летящие в направлении Европы, а НАТО – те, которые летят в направлении России. Однако НАТО на предложение российского президента ответило отказом.