18+
  1. Проверка на дурман

Проверка на дурман

Проверка на дурман
В Госдуму внесен законопроект о плановых и внеплановых тестированиях государственных гражданских служащих на потребление наркотических и психотропных веществ. Согласно информации, опубликованной на сайте нижней палаты парламента, проверке подлежат все без исключения федеральные и региональные чиновники.

Автором данной инициативы выступил депутат-«справедливоросс» Олег Нилов.

Депутат заявил, что «наличие лиц, страдающих наркоманией, в государственных структурах недопустимо». «Государственные служащие, будучи представителями государства и его органов на местах, обязаны не только осуществлять предусмотренные для них обязанности, но и быть моральным и этическим примером для молодого поколения», - отметил Нилов.

В соответствии с предложенным законопроектом, чиновники обязаны проходить профилактический медосмотр для выявления незаконного потребления наркотиков не только при приеме на работу, но и регулярно уже занимая должность госслужащего.

«Гражданские служащие обязаны проходить плановые и внеплановые профилактические медицинские осмотры с целью выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ», - говорится в проекте.

Согласно поправкам, «наличие подтвержденного установленной процедурой положительного результата» проверки станет основанием для увольнения чиновника. В тексте законопроекта также указано, что ответственные за проведение медосмотров органы исполнительной власти будут обязаны сохранять конфиденциальность сведений, полученных в ходе осмотров, «до вынесения окончательного решения, свидетельствующего об их положительном результате». В случае принятия новая законодательная норма может вступить в силу 1 января 2014 года.

Олег Нилов уверен, что проверка госслужащих станет логичным продолжением идеи тестировать на наркотики школьников и студентов. В пояснительной записке депутат отметил, что чиновники должны быть моральным и этическим примером для молодых людей.

«Безусловно, важной представляется защита детей и молодых людей, на организм которых эти наркотические вещества могут оказать особенно сильное и губительное воздействие... Тем не менее, требуется также выявление лиц, употребляющих наркотики, среди государственных служащих», - пишет Нилов.

По мнению «эсера», многие школьники и студенты хотят стать госслужащими. «Молодые и амбициозные граждане России, увидев практику увольнения лиц, чьи результаты осмотров оказались положительными, будут обладать дополнительными причинами не употреблять наркотические и психотропные вещества», - говорится в пояснительной записке депутата.

В прошлую пятницу депутаты Госдумы в первом чтении единогласно проголосовали за правительственный законопроект, которым предлагается ввести тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ.

Предложение «справедливоросса» Олега Нилова не нашло поддержки у главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой из «Единой России». По ее мнению, «в вопросах противодействия распространению наркотиков важно предлагать те меры, которые будут иметь понятный законный механизм реализации, четкие, а не размытые правовые последствия. Они должны быть направлены на защиту общественных интересов, а не на ущемление прав граждан». Яровая считает, что важнейший вопрос - это правовые последствия и основания для тестирования.

«Мы долго думали над тем, какую категорию профессий включать в этот круг. И пришли к выводу, что сюда следует отнести те профессии, которые связаны с вредным производством, со службой в правоохранительных органах и армии, с управлением транспортными средствами как источником повышенной опасности и при получении разрешения на оружие», - заявила глава думского комитета.

Яровая привела в качестве примера правовых последствий при положительном результате тестирования отказ в выдаче водительских прав или лицензии на оружие, запрет на работу и прекращение службы, так как это связано со спецполномочиями.

«Если говорить о тестировании госслужащих, то, следуя этой логике, нужно тогда его проводить для всех граждан РФ с непонятными правовыми последствиями. Кроме того, это еще и огромные финансовые затраты», - заключила Ирина Яровая.