18+
  1. Кто оклеветал судью Вяткина?

Кто оклеветал судью Вяткина?

Кто оклеветал судью Вяткина?
В центре скандала в Челябинской области снова оказался председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. Следственные органы начали активно искать зачинщиков «слива» в средства массовой информации компрометирующих чиновника сведений.

Следователи и сотрудники ФСБ России проводят обыски в здании администрации Челябинской области, говорится в сообщении СК РФ. Следственные мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела по факту подрыва репутации Федора Вяткина.

По версии следствия, «8 декабря 2012 года с целью подрыва репутации Федора Вяткина перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о даче рекомендации на продление срока полномочий председателя Челябинского областного суда неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении им ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство».

«Действия лиц, организовавших распространение и распространивших заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию Федора Вяткина, квалифицированы как клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», - говорится в сообщении СК РФ.

По информации РИА «Новости», обыски прошли в кабинете вице-губернатора региона Олега Грачева. «Я подтверждаю информацию об обысках в кабинете Грачева, но дело расследует управление СК по Уральскому федеральному округу. Наши сотрудники только осуществляют оперативное сопровождение при обысках», - сказала собеседница агентства из Челябинского УФСБ.

Ранее в СМИ была опубликована информация о связи Вяткина с криминальной группировкой «Калининская семья». Также сообщалось о наличии у сына председателя облсуда целого ряда объектов недвижимости, в то время как ежегодный доход молодого человека за последние несколько лет не превышал 200-300 тыс. руб.

В рамках возбужденного уголовного дела по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») прошли обыски в кабинете вице-губернатора региона Олега Грачева, правозащитника Владимира Филичкина и председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, сообщает UralDaily.ru. Региональное Управление ФСБ подтвердило эту информацию ряду СМИ.

Господа Филичкин и Скворцов в своих комментариях, данных скандальной телепередаче «Человек и закон» Алексея Пиманова, причислили Федора Вяткина к активным членам ОПГ. Что же касается Олега Грачева, то, как считает авторский сайт Ирины Гундаревой, его «...кабинет являлся и является мозговым центром массированной компании по дискредитации председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина...»

«Происходящее - логичное продолжение антикоррупционного давления на верхушку исполнительной власти региона со стороны правоохранительных органов. Понятно, что конфликт между командой Юревича (губернатор Челябинской области Михаил Юревич - ред.) и Федором Вяткиным был вызван не какой-то личной неприязнью, а, по моему мнению, желанием областных руководителей контролировать через судебную власть эти антикоррупционные процессы. Федеральная же власть повела себя как защитник независимости института судей, как бы кто не относился к самой личности председателя областного суда. Грубо говоря, четко указано, что «наезжать» на судей (тем более так грубо, через ангажированные СМИ) нельзя», - прокомментировал ситуацию на страницах одного из окружных сайтов челябинский политолог Александр Подопригора.

«Могу лишь добавить, что, на мой взгляд, совершенно не случайно проведение этих обысков и возбуждение серьезного уголовного дела, фигурантами которого станут, видимо, высшие чиновники администрации Юревича и его медиаменеджеры, накануне заседания кадровой комиссии администрации президента по кандидатуре председателя областного суда, которое пройдет 24 января. Фактически дан публичный ответ: Федор Вяткин будет утвержден. А это значит, что вокруг Михаила Юревича замыкается кольцо из враждебно ориентированных силовых структур и смертельно оскорбленных судейских. Входить в эту «мертвую зону» или оставаться в ней может отныне только тот, кому нечего терять или совершенно безразлично собственное будущее», - добавил политолог в своем блоге.

Можно себе представить, чей кабинет будет следующим в череде обысков по возбуждаемым «пачками» уголовным делам в отношении ключевых фигур южноуральской элиты.