18+
  1. Прохоров и Потанин сменят стратегию группы «Ренессанс»?

Прохоров и Потанин сменят стратегию группы «Ренессанс»?

Прохоров и Потанин сменят стратегию группы «Ренессанс»?
В конце минувшей недели компания «Ренессанс Управление Инвестициями» (RIM) официально заявила об отставке председателя совета директоров Андрея Мовчана. Временно эту должность занял генеральный директор «Ренессанс Капитал» по России Рубен Аганбегян.

Как удалось узнать «Веку», смена руководства в момент кризиса означает, что компания не только испытывает нестабильность на российском рынке, но и новые стратегии в группе «Ренессанс» меняют ее политику.

По словам руководства «Ренессанс Групп», в настоящее время уже подготовлена амбициозная программа развития компании, теперь дело остается за ее внедрением.

«RIM является одним из приоритетных направлений развития «Ренессанс Групп» и мы намерены увеличивать наши инвестиции в его развитие. Уже сегодня RIM обладает лучшей командой на рынке и по праву является лидером в области управления активами в России и странах СНГ. Перед компанией стоит задача обеспечить лидерство в области управления инвестициями на всех географических рынках присутствия «Ренессанс Групп». Присоединение Рубена к команде RIM – важный шаг в этом направлении», - заявил председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс.

Как сказал г-н Дженнингс, в ближайшие несколько месяцев «Ренессанс Групп» объявит о новых назначениях в топ-менеджменте компании и других шагах по реализации программы развития, призванной помочь клиентам успешно пройти период нестабильности и обеспечить реализацию задач, стоящих перед RIM в долгосрочной перспективе.

Эксперты полагают, что отставка Мовчана вовсе не означает, что «Ренессанс Управление Инвестициями» испытывает финансовые трудности, просто экс-глава компании имеет свой взгляд на развитие бизнеса, отличный от акционеров.

«Недавно «Ренессанс Групп» продала долю своего бизнеса «Росбанку». Во время кризиса Прохоров и Потанин полностью пересмотрели ведение своего бизнеса. Скорее всего, они выступают стратегами в новой программе. И в связи с их мнением будут пересмотрены инвестиционная и управленческая составляющая компании», - сообщил «Веку» глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

По его мнению, финансовая ситуация у «Ренессанс Групп» не особо тяжелая, есть ситуации гораздо хуже, но нестабильность все же существует. Однако, именно эта нестабильность также повлияла на отставку Мовчана. По данным компании, за три последних месяца активы RIM уменьшились на 18,3 млрд. руб., или на 13,6%.

Сам Андрей Мовчан не связывает свою отставку с финансовыми затруднениями «Ренессанс Управление Инвестициями». Единственной причиной своего ухода он называет расхождение во взглядах с акционерами на дальнейшее развитие компании.

«За прошлый год компания получила $100 млн. доходов при расходах в $60 млн., и это лишний раз доказывает, что в RIM никакого кризиса не было, и нет. Мы по-разному видели дальнейшее развитие компании. В этой ситуации ни я не должен мешать группе, ни группа мне», - отметил Мовчан.

Как будет пересмотрен штат компаний акционерами пока неизвестно, но, по словам Четверикова, Прохоров и Потанин вероятно уже предложили кандидатуры на должности топ-менеджеров.

Аналитики считают, что в случае отставки Мовчана акционеры «Ренессанс Групп» крупно просчитались, так как именно его заслугой можно считать становление компании «Ренессанс Управление Инвестициями».

«Бизнес по управлению активами очень персонализированный, в нем многое зависит от конкретных людей. Очевидно, что как у топ-менеджера, у Андрея были близкие отношения со многими клиентами, которые теперь могут уйти вслед за ним», - прокомментировал отставку своего бывшего коллеги президент «Тройки Диалог» Павел Теплухин.

Между тем, Андрей Мовчан заявил, что после своего ухода он будет реализовывать собственный проект в финансовой сфере.

«Мовчан один из лучших специалистов в инвестиционной сфере, когда он работал в «Ренессансе», на нем лежала огромная ответственность, так как он управлял многими отраслями в этой группе компаний. Накопленный опыт он может применить где угодно. Тем более, что он стал одной из самых видных фигур в «Ренессанс Групп», - отметил Виктор Четвериков.

В свою очередь, именно тот факт, что Андрей Мовчан был влиятельной фигурой в «Ренессансе», может сыграть злую шутку с компанией, так как практика показывает, что после ухода топ-менеджера до 50% клиентов думают над тем, чтобы уйти вслед за ним. Возможно, что г-н Мовчан благодаря этому разовьет быстро свой собственный проект.