18+
  1. Кому достанется Мегафон?

Кому достанется Мегафон?

Кому достанется Мегафон?
Как сообщили на днях в бермудском фонде IPOC Growth Fund Ltd, Верховный суд Швейцарии 30 августа принял решение о пересмотре дела в отношении прав собственности IPOC на 5,7% акций ОАО Мегафон.

Война за активы российской сотовой компании ведется уже много лет между Альфа-групп, принадлежащей бизнесмену Михаилу Фридману, и фондом IPOC, к которому, как считает ряд экспертов, имеет отношение министр связи Леонид Рейман.

В покровительстве земляка и давнего соратника президента Путина одному из крупнейших российских операторов мобильной связи заговорили с 2000-го года, когда у МТС и Вымпелкома начались неприятности с Министерством связи из-за конкуренции с питерским Мегафоном. С одной стороны, московские компании встретили серьезное сопротивление при попытке выйти на рынок Северо-Запада России. С другой - у них начались проблемы и в столице, после того как Мегафон вышел на московский и федеральный уровень.

Основанием для разговоров о том, что Леонид Рейман испытывает определенный интерес к Мегафону стало не только питерское происхождение министра и компании, но и информация о том, что, еще работая в Санкт-Петербурге, Рейман принимал непосредственное участие в истории создания Мегафона. Хотя сам он неоднократно заявлял, что личных интересов в Мегафоне у него нет.Однако датский адвокат Джеффри Гальмонд, также игравший заметную роль в развитии сначала питерской, а потом и российской телекоммуникационной отрасли, заявляет, что Рейман был главным бенефициаром трастовой компании, которая до прошлого года являлась косвенным владельцем пакета акций Мегафона.

За компанию достаточно давно воюет Альфа-групп. Напомним, что конфликт между инвестиционным фондом IPOC International Growth Fund Ltd. и Альфа-групп начался в августе 2003 г., когда Альфа неожиданно для других акционеров Мегафона объявила о покупке у LV Finance и Леонида Рожецкина (одного из бывших собственников LV Finance) компании ЦТ-Мобайл, владеющей 25,1% акций российского сотового оператора. Представители IPOC (владеющего на тот момент 6,5% акций Мегафона, а сейчас 8%) заявили, что фонд обладает приоритетным правом на приобретение блокпакета по двум опционным соглашениям, заключенным между IPOC и LV Finance в апреле и декабре 2001 года.

16 августа 2004 года арбитраж Международной торговой палаты в Женеве подтвердил преимущественное право IPOC на 5,7% акций Мегафона, признав правомочность опционного договора IPOC.За это время в СМИ не раз появлялась информация о том, что Альфа-групп пытается решать свои судебные дела не всегда правовыми способами. Так, осенью 2005 г. депутат Госдумы Николай Павлов обратился с заявлением в прокуратуру, в котором утверждал, что к нему обращались представители этой компании, которые за 200 тыс. дол. просили его выступить в Цюрихском арбитражном суде в пользу Альфы. А еще за год до этого руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также отказался от участия в цюрихском процессе в пользу Альфы, но ему пришлось выдержать серьезное психологическое давление: угрозы по телефону и слежку за собой.

В марте этого года стало известно о том, что нанятое Альфой агентство Diligence, специализирующееся на консалтинге по конфликтным ситуациям, занималось подкупом сотрудников KPMG. Diligence пыталось в интересах Альфы раскрыть конфиденциальную информацию о расследовании, проводимом в отношении фонда IPOC властями Бермудских островов. Результатом этого скандала стал иск, поданный KPMG против Diligence в суд округа Колумбия.

16 мая 2006г. состоялось заседание Арбитражного трибунала в Цюрихе. Он не признал прав IPOC на большую часть спорного пакета акций (примерно 19,42%) Мегафона. Однако данное решение так и не прояснило вопрос о собственности на весь спорный пакет российского сотового оператора. Претенденты на него - IPOC и Альфа-групп - не получили однозначного ответа на главный вопрос: кто вправе распоряжаться спорным пакетом акций. А 30 августа Верховный суд Швейцарии принял решение о пересмотре дела в отношении прав собственности IPOC на 5,7% акций ОАО Мегафон, говорится в сообщении бермудского инвестфонда IPOC. Таким образом, судьи отменили решение, вынесенное два года назад арбитражным трибуналом при Международной торговой палате (ICC) по иску бермудского IPOC к LV Finance.

Вся ироничность ситуации заключается в том, что окончательное решение о судьбе 25,1% акций Мегафона будет приниматься российскими судами, так как решения всех международных судебных инстанций по данному спору не являются обязательными для российского судопроизводства. В итоге, последнее слово останется за Арбитражным судом Санкт-Петербурга. Как считает ряд экспертов, на самом деле война ведется за будущую приватизацию Связьинвеста.

В настоящий момент существует три кандидата на эту компанию: Альфа Михаила Фридмана, Система Владимира Евтушенкова и Телекоминвест, входящий в группу так называемых питерских связистов, к коим относят и Реймана.

В недавнем аналитическом отчете компании Ренессанс-Капитал говорится, что питерские и Система уже договорились о том, как они поделят Связьинвест. В случае если этот альянс действительно примет участие в покупке компании, Альфа рискует оказаться вне игры и тем самым отойти на второй план телекоммуникационного рынка. Поэтому Михаилу Фридману ничего не оставалось делать, как пойти ва-банк, купив 25,1% акций Мегафона у прежнего партнера питерских - Леонида Рожецкина. Аналитики предполагают, что Альфа намеревается использовать Мегафон в качестве разменной карты в битве за Связьинвест. Более того, вполне возможно, что, покупая Мегафон и предвидя последующие судебные разбирательства, Альфа таким образом специально загоняла Леонида Реймана в ловушку.