18+
  1. Развод Потанина с Прохоровым может затянуться

Развод Потанина с Прохоровым может затянуться

Развод Потанина с Прохоровым может затянуться
Почти год длится развод между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, начавшийся сразу после куршавельского курортного скандала. В результате раздела имущества двух миллиардеров инициатор развода Потанин должен получить пакет акций «Норильский никель», а его партнер в обмен на свою долю, в частности, энергоактивы холдинга.

Скандальная ситуация с участием двух «П» постоянно находится в центре внимания бизнес-кругов и прессы. Каждый из бывших де-факто партнеров весь год старался усилить свои позиции, чтобы при разделе получить максимум прибыли. Прохоров активно скупал акции. По оценкам не менее энергично этим занимался и Потанин. Чем дальше, тем яснее становилось, что развод вряд ли завершится цивилизованно. На сцене появился третий игрок - «Русал», который готов был выкупить у Прохорова пакет акций «Норникеля», предложив взамен выгодные условия в виде 11%-го пакета акций в Объединенной компании «Русский алюминий», деньги и место в совете директоров «Русала».

Тем не менее 2П, вроде бы, наконец-то договорились о сделке. И все же Потанин откровенно занервничал, поскольку оказался в жестком временном коридоре: если его «Интеррос» не купит акции, предложенные Прохоровым, то группа «Онэксим» заключит сделку с Русалом» Олега Дерипаски. Остроты ситуации добавила информация (которую никто не подтверждал, но и не опровергал) о том, что соперник Потанина может получить на 4% акций больше, а заплатить за них на три миллиарда меньше. Потанин, которого уже поджимает время, потребовал раскрыть условия сделки «Интеррос»-«Русал». При этом, как он сам подчеркивает, отказываться он от нее не намерен, но требует справедливости.

По оценке аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, которую он озвучил «Веку», для репутации такой компании, как «Норникель», имеющей большую историю и мировую известность, было бы полезно вести себя более публично при покупке-продаже крупных пакетов акций, но в соответствии с законом условия сделки ее участники обязаны раскрывать только в том случае, если пакет превышает 30% акций.

Если Прохоров не захочет уступить своему бывшему партнеру, а Потанин «из принципа» не станет платить дороже, акции все равно уйдут «Русалу», который готов подписать сделку хоть сейчас. Но пока мало кто учитывает, что кроме продавцов и покупателей есть еще Федеральная антимонопольная служба. Участники сделки, независимо от того, кому продаст акции Прохоров, обязаны будут в соответствии с законом «О защите конкуренции» подать в ФАС соответствующее ходатайство. Может ли в результате сделка затормозиться или вообще сорваться на этом этапе? Похоже, что да. «У нас три месяца на рассмотрение таких ходатайств и ФАС вправе его отклонить», - заявил «Веку» представитель Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов.

Кстати. Громкие выяснения отношений между Потаниным и Прохоровым не добавляют авторитета российским миллиардерам. А вот авторитет самого предприятия внутри страны,безусловно, не упадет. Однако, продажа-покупка акций, стоимость которых оценивается в миллиарды, касается и рядовых людей, работающих на «Норникеле». Редакция «Века» в ближайшее время опубликует мнение трудового коллектива и отдельных рабочих о ситуации, которая возникла на предприятии, пока вокруг него развивается скандальная ситуация.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»