18+
  1. Прохоров опять «хотел как лучше»…для себя?

Прохоров опять «хотел как лучше»…для себя?

Прохоров опять «хотел как лучше»…для себя?
Президент группы ОНЭКСИМ, глава комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям и «№2 российского списка Форбс» убежден, что нынешний Трудовой кодекс нужно переписать в интересах работодателя, а работник, как говорится, должен «просить мало, уходить быстро».

Миллиардер Михаил Прохоров заявил: российский КЗОТ – вот что сдерживает инновационное развитие страны.

Выступая от «Профсоюза олигархов», Прохоров заявил: нужно упростить увольнение рабочей силы и увеличить продолжительность рабочего времени. Очевидно, теперь, стремящийся к популярности, Михаил Дмитриевич решил предстать перед публикой в качестве передовика и символа российской модернизации.

Выступая на Неделе российского бизнеса, миллиардер Прохоров заявил, что в России бизнес не так эффективен как за рубежом, потому, что работников в нашей стране увольнять трудно и затратно. Предприниматель вынужден по полгода платить зарплату каждому уволенному, а вообще выплату пособия безработным должно взять на себя государство. Президент ОНЭКСИМ заявил о необходимости смягчить нормы Трудового кодекса в части увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха. Прохоров напомнил, что Россия по производительности труда отстает от развитых стран в 3-4 раза. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие»,- заявил предприниматель. В РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России. Казалось бы, при таком отношении «эффективного менеджера» Прохорова к рабочей силе можно лишь посочувствовать его собственным подчиненным. Но нет, в ОНЭКСИМ полностью разделяют позицию шефа (или старательно делают вид), а «Веку» посоветовали также посмотреть на ситуацию с «модернизационной и инновационной» точек зрения. ««Балласта» очень много, например, в каких-то исследовательских структурах, которые при большом штате рабочих уже ничего не вырабатывают для бизнеса. И, либо этот «кораблик» утонет вообще со всеми сразу, либо мы скинем лишний «балласт». Кроме того, новая экономика подразумевает работу 24 часа в сутки! Иначе, о каком росте экономики можно говорить? Как можно ставить задачи по модернизации страны, если мы до сих пор считаем, что лучше будем впятером пахать одним деревянным плугом, и ни к чему нам эти трактора?», - заявили представители группы. Самое главное, говорят, Михаил Прохоров возглавлял тот же «Норильский никель», потому прекрасно знает, что один рабочий в Канаде работает лучше и много больше вырабатывает, чем десять рабочих в Норильске. Однако, специалисты, проработавшие в данной отрасли не один год, почему-то раскритиковали инициативу столь высокого «профессионала». Председатель Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России и депутат Госдумы Михаил Тарасенко заявил «Веку», что относится отрицательно к подобным высказываниям господина Прохорова. «Мировой опыт бывает разный, но в развитых странах мира, в частности, европейских, рабочая неделя, наоборот, неуклонно сокращается. Наша 40-часовая рабочая неделя соответствует усредненным международным стандартам. А за восьмичасовой рабочий день борьба шла еще с самого начала 20 века. Поэтому увеличивать это время, я считаю, профсоюзы никогда не согласятся».

Говоря о горно-металлургической отрасли в целом, Михаил Тарасенко отметил, что сейчас ситуация стабилизирована. И хотя горняки и металлурги, как и все, переживают непростые времена – никто из работодателей не пошел на такие вот «прохоровские» меры. «За полтора кризисных года из 800 тысяч работающих в отрасли россиян мы потеряли порядка 80 тысяч человек: часть из них ушли на заслуженный отдых, часть стали безработными. Но я хотел бы отметить, что в этих вопросах большинство работодателей проявляли очень большую сдержанность, отдавая себе отчет в том, что кризисы приходят и уходят, а коллективы создаются годами. Благодаря этому отрасль сейчас находится на подъеме», - говорит Михаил Тарасенко.

Парламентарий и профсоюзный лидер замечает, что не нужно играться с Трудовым кодексом. Российское законодательство в части увольнения рабочих упрощать некуда, у нас в стране и без того нет никакой страховки от безработицы. Кроме того, господину Прохорову лучше было бы обратить внимание на то, что в столь любимых им «развитых странах мира» замещение утрачиваемого заработка в случае безработицы значительно выше, чем у нас, поскольку этот «пирог» формируется «тучными» годами и работодателями и работниками. «Выбрасывать на рынок труда в каком-нибудь градообразующем поселке громадное количество людей без средств к существованию - это безнравственно! Полагаю, что не только профсоюзы, но и социально ответственные работодатели с такими подходами не согласятся», - резюмирует Михаил Тарасенко.

С тем, что увеличивать производительность труда за счет эксплуатации рабочих, а точнее, решать проблемы бизнеса за счет предоставления большей свободы предпринимателям – это никуда не годится, согласен и член комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев. Тем более, говорит депутат, он лично знает многих людей, которые выходят на работу даже по выходным.

«Что касается увольнений, то это, на мой взгляд, совершенно антигуманная мера, потому что работник сегодня должен быть защищен законом. Не нужно каких-то дополнительных перегибов, и то, что человека нельзя просто так взять и вышвырнуть на улицу – это совершенно правильно. Мы прекрасно знаем, что, помимо законодательных лазеек у предпринимателей существует масса других уловок для того, чтобы довести человека до того, что он сам подаст заявление об увольнении», - заявил депутат «Веку».

К слову, о «балласте» (о котором, очевидно, так любят упоминать в ОНЭКСИМЕ): по данным Федерации независимых профсоюзов, с сентября 2008 года в стране были уволены более двух миллионов человек. По неофициальным данным эта цифра в три раза выше. Интересно и то, что при этом в России почти удвоилось число долларовых миллиардеров. Видимо, одно явление как раз вытекло из другого. «Прохоров защищает свой класс – класс олигархов, собственников, капитала. Идет борьба «пролетариата» - наемного работника за право получать достойную зарплату за вложенный труд. А с другой стороны «капитал» - олигарх, который хочет отобрать максимально ту прибавочную стоимость, которая получается в результате труда рабочего, себе в карман. К тому же Прохоров зря ссылается на западные примеры, там более жесткое законодательство и значительно большие компенсация и ответственность работодателя за увольнение работника и непредставление ему работы. При советской власти СССР для Запада был примером социальной защиты трудящихся на уровне государства. Теперь у нас произошла массовая переписка всего законодательства», - сообщил «Веку» депутат Госдумы Валерий Рашкин.

То, что Михаил Прохоров выступил, как говорится, «не в кассу», отмечают еще очень многие депутаты и представители профсоюзов. Даже, видимо, не все коллеги согласны с «формулой Прохорова», в противном случае мы имели бы гораздо большую статистику по безработице. Так что с «основами модернизации» и с собственной ролью лидера в этом процессе олигарх явно погорячился.

Вообще, у Михаила Дмитриевича в последнее время все как-то не срастается, хотя, надо отдать должное его пиарщикам, страна все время наблюдает, как он куда-нибудь «баллотируется» или «номинируется». «Очевидно, что у Михаила Прохорова есть политические амбиции. Кроме того, в последнее время он весьма сблизился с президентом Дмитрием Медведевым, и сейчас рассматривает самого себя как ключевую фигуру в окружении действующего главы государства. Поэтому Прохоров движется сразу в нескольких направлениях, чтобы закрепить образ публичной фигуры, стать символом российской модернизации и символом нового поколения крупного российского капитала. Но пока ему не удалось занять ни одного из заметных знаковых постов в тех случаях, когда он вроде бы рассматривался как кандидат. Например, он не стал главой российской «Кремниевой долины» в Сколково, видимо, не станет также президентом Олимпийского комитета России (ОКР), но это не значит, конечно, что в его карьере существуют какие-то существенные проблемы. Не исключаю, что он не останется без какой-нибудь интересной должности», - заявил «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Михаила Прохорова «сватали» даже в губернаторы после того, как в июне 2009 года он сменил московскую прописку на прописку в поселке Еруда Красноярского края. Но опять не случилось. Кроме того, сейчас российский олигарх вроде бы планирует стать еще и американским баскетбольным магнатом, прикупив себе один из клубов НБА - «New Jersey Nets». Но в этом ему может помешать недавнее требование конгрессмена США Билла Паскрелла о проведении тщательного расследования сделок компании ОНЭКСИМ в Зимбабве и о связях Прохорова с африканским диктатом.

Так что миллиардеру пока никак не удается повторить славный путь ни своего однокурсника Александра Хлопонина, ни своего «соседа» по списку Форбс Романа Абрамовича. Хлопонин, например, назначенный вице-премьером и полпредом в крайне тяжелом для страны Северо-Кавказском федеральном округе, вообще больше предпочитает заниматься делом, чем говорить. По словам Станислава Белковского, Прохоров пока что лишь закрепляет все те представления о крупном постсоветском капитале, которые сформировались на протяжении последних двух десятилетий.

«Это человек, который предпочитает инвестиции за рубежом инвестициям в Россию (еще раз о баскетбольном клубе НБА – ред.). Еще он человек, который считает главным своим бременем собственно российских работников, поэтому рассматривает в качестве главной «модернизационной меры» возможность как можно больше людей уволить, будто ему они только мешают. Это типичный образ российского нувориша, который просто, с помощью известных политтехнологий хочет выглядеть умно и вписаться в передовой контекст. Но это, на мой взгляд, у него не очень получается», - отмечает политолог.

Действительно, каждое публичное движение господина Прохорова порождает для него определенные проблемы. Как говорит Станислав Белковский, везде вылезают какие-то «хвосты», которые присущи Прохорову именно как классическому типичному постсоветскому бизнесмену, не признающему для себя ни моральных, ни политических ограничений. И пока весьма сомнительно, получится ли у Михаила Дмитриевича стать «суперзвездой» и возглавить в ближайшее время хоть что-нибудь значимое. Пока все его публичные начинания разбиваются о стену неприятия большей частью российского общества прохоровских представлений о реальности. Хотя лавры спонсора странных гибридомобилей и автора идеи отбора нужных для сочинской олимпиады спортсменов посредством генетического исследования Прохорову уже обеспечены.

«Поскольку он хорошо вошел в окружение нового президента и, судя по его действиям, не оставляет амбиций публичного политика, думаю, что и дальше он будет двигаться в этом направлении, - подводит итог Белковский. - Тем более, после удачной продажи пакета акций «Норильского никеля» Олегу Дерипаске, у Прохорова есть свободные ресурсы для того, чтобы финансировать собственную публичную активность».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»