18+
  1. Гордеев занялся рынками

Гордеев занялся рынками

Гордеев занялся рынками
Торговые сети действуют сегодня, в общем-то, агрессивно, являются своеобразными экономическими монстрами. В каком-то смысле эти компании убийцы мелких торговых точек.

И они сегодня диктуют свои условия не только потребителям, то есть гражданам, но и всем производителям, - так вчера охарактеризовал работу отечественных сетевых ритейлеров министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, отвечая на вопросы интернет-аудитории на сайте государственной программы Приоритетные национальные проекты.

По мнению главы Минсельхоза, сфера торговли, которая находится на стыке между поставщиками, производителями и потребителями конечной продукции, играет колоссальную не только экономическую, но и социальную роль в жизни любой страны. Сегодня в российской торговле из-за отсутствия отраслевого закона накапливаются проблемы, которые невозможно урегулировать по целому ряду вопросов. Речь идет именно о справедливых экономических отношениях, - заявил Алексей Гордеев.

Например, мне до сих пор непонятно, почему торговля имеет право сделать пятидесятипроцентную наценку на хлебобулочную продукцию. То есть крестьянин, который производит зерно, имеет примерно 15-20% от конечной цены хлеба, а магазин, труд которого состоит в том, чтобы выложить хлеб на прилавок, имеет 50 и более процентов. Кроме того, глава Минсельхоза назвал ряд существенных несправедливых приемов, которые не позволяют многим отечественным производителям выйти на крупные розничные торговые сети. Недовольство министра вызывают такие методы ведения торговли, как единовременная оплата очень больших сумм в виде бонуса для вхождения в крупную сеть, отсрочка платежа за поставленную продукцию иногда на срок три и более месяца, наценка торговых сетей, которая не согласовывается с производителями, и прочие приемы.

Отсутствие в России закона о торговле, по мнению Алексея Гордеева, не позволяет изменить ситуацию и в сфере так называемых колхозных рынков. В связи с этим министр пояснил, что в настоящее время в соответствии с поручением президента РФ рассматривается вопрос о законодательном номинировании понятия розничный рынок, в которое должны быть включены и сельскохозяйственные рынки. Мы имеем более жесткую позицию (по сравнению с Минэкономразвития прим. авт.) и считаем, что сельскохозяйственные рынки должны принадлежать сельскохозяйственным производителям и управлять ими должны кооперативы сельхозпроизводителей, - заявил Алексей Гордеев. Наша логика строится на том, что это существенная государственная льгота, где отсутствует соответствующий строгий финансовый учет, и одновременно мы говорим о той продукции, которая выступает не только как сырье, но и как прямой продукт потребления.

Колхозным рынкам не требуется большое число посредников, так как эти самые посредники не выполняют полезных экономических функций, считает глава Минсельхоза, который уверен: необходимо добиться того, чтобы все дополнительные доходы посредников, добавленная стоимость продукта распределялись справедливо и со стороны государства регулировались. Если по такой логике будет построено законодательство и будет определена номинация сельскохозяйственных рынков, то мы добьемся самого главного справедливого подхода, как к производителям, так и к потребителям, которые смогут по минимальным ценам покупать качественную натуральную продукцию, - заявил Алексей Гордеев. При этом он сообщил своим интернет-собеседникам, что в ближайшее время Минсельхоз обратится в Государственную думу с программой развития колхозных рынков и прямых поставок от поля до прилавка.

Последние новости