18+
  1. ПСБ «возродится» для «красивой картинки»?

ПСБ «возродится» для «красивой картинки»?

ПСБ «возродится» для «красивой картинки»?
Решение о слиянии Промсвязьбанка и «Возрождения» братьев Ананьевых примут до 26 октября. Почему это происходит только сейчас – де-юре у обоих банков один и тот же владелец аж с 2015 года? Недавно ПСБ получил негативные прогнозы от S&P и Moody's. «Возродившись», банк ощутимо подпитает свою стабильность и нарастит господдержку.

В рамках подготовки к объединению «Возрождения» и ПСБ в обоих банках происходит «смена команды ключевых менеджеров», сообщили СМИ представители Промсвязьбанка. Уже ушли предправления «Возрождения» Константин Басманов, проработавший в банке с момента покупки его ПСБ в 2015 году, и зампред правления Промсвязьбанка Владимир Мамакин, курировавший финансовый блок. Наблюдатели ожидают, что ПСБ покинет и зампред правления Владимир Шаталов, руководящий блоком малого и среднего бизнеса (МСБ). В ПСБ говорят, что банк обновляет команду «в связи с интеграционными процессами и предстоящим объединением с «Возрождением». «В случае объединения банку предстоит изменить стратегию. Наша задача – достичь более сбалансированных показателей по прибыли каждой бизнес-ветки», - говорит представитель банка.

ПСБ теряет рейтинги

Некоторые наблюдатели называют происходящее конвульсиями. По их мнению, на деле все больше похоже на массовое бегство профессиональных управленцев – на прошлой неделе еврооблигации ПСБ с погашением в июле 2021 года рухнули в цене почти на 25%, а ведущие рейтинговые агентства подтвердили негативные прогнозы кредитной организации.

4 октября евробонды ПСБ за полдня упали в цене с 110% до 82,5%. На волне продолжающегося банковского кризиса и массового отзыва лицензий снижение доверия к банку вполне может привести к краху. Напомним, подобный сценарий всего за пару недель довел до отзыва лицензии банк «Пересвет». Владельцы ПСБ даже не смогли скрыть волнение. «В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника», - приводят «Ведомости» слова совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева.

Удивительно, что господину Ананьеву проблемы только «кажутся». Еще 25 сентября международные рейтинговые агентства S&P и Moody's понизили рейтинг Промсвязьбанка до негативного. А буквально два дня назад Moody's снизил базовую оценку кредитоспособности (ВСА) и рейтинга субординированного долга ПСБ с B1 до B2 (в высокой степени спекулятивный) и с B2/B3 до B3/Caa1 (в высокой степени спекулятивный и рисковый) соответственно, пояснив, что показатели платежеспособности банка останутся слабыми в течение 12-18 месяцев, да и уровень его проблемных (в том числе обесцененных) активов остается высоким. «Проблемные кредиты, в том числе обесцененные корпоративные и неработающие розничные, составили 19% от совокупного кредитного портфеля по состоянию на 30 июня 2017 года (19,8% - в 2015 году и 13,3% - в 2014 году), - оценили эксперты РА, подчеркнув, что этот уровень значительно выше среднего. - Покрытие проблемных кредитов резервами на потери по ссудам оставалось на низком уровне (45%), что ниже, чем в среднем по системе (70%)». Долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валютах зарегистрированной в Нидерландах холдинговой компании Promsvyaz Capital B.V. были ухудшены до B3 с B2, сообщает «Коммерсант». Если все эти проблемы усугубятся, это окажет давление на рентабельность и капитал ПСБ.

«Возрождение» как спасательный круг?

Не потому ли браться Ананьевы приняли решение «подкрепиться» активами «Возрождения» именно сейчас? Активы объединенного банка составят 1,45 трлн. рублей по МСФО. Аналитики Moody's считают, что группа «Промсвязьбанк» станет восьмой по величине активов среди российских кредитных организаций в случае объединения с банком «Возрождение». На данный момент ПСБ находится на десятой позиции по размеру активов в России и занимает пятое место по размеру портфеля кредитов МСБ (рост портфеля составил 39,1% по итогам 1 полугодия 2017 года).

И те же эксперты РА удивляются, как можно проводить объединение банков без опытного финансового директора? «Смена команды может быть воспринята рынком неоднозначно в условиях, когда фон вокруг банковского сектора в целом негативный, а два банка готовятся к объединению. Было бы правильно заместить ключевых менеджеров быстро, чтобы это не удлинило сроки интеграции и не нагнетало обстановку», - говорит аналитик Moody's Лев Дорф.

Напомним, слухи вокруг ПСБ начали расходиться после письма сотрудника «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, в котором он сообщил: регулятор уже осенью «может принять решения» в отношении проблемных ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Не прошло и месяца – Центробанк отправил на санацию «Открытие» и Бинбанк. И как бы в ПСБ не настаивали на отсутствии у них проблем – по слухам, братья Ананьевы уже неофициально обсуждают с ЦБ судьбу банка.

В сентябре Промсвязьбанк уже выкупил собственные субординированные еврооблигации на $450 млн. якобы с целью «снижения процентных расходов на их обслуживание». «Создаваемый негативный фон идет нам на пользу», - говорит Дмитрий Ананьев, добавляя, что банк использует его «для выкупа бондов по хорошей цене и получения дополнительного дохода», и не исключая дальнейшего выкупа своих бумаг. «Если будут происходить какие-то движения на рынке, и цена будет казаться нам привлекательной, конечно, мы будем свои бумаги покупать, - отмечает банкир. - У банка достаточно средств, чтобы выкупать свои долговые обязательства». Однако эксперты говорят: если бы евробонды покупали сторонние организации, это было бы выгодно ПСБ. А в этом случае сам банк, по сути, погашает их номинал, и они вычитаются из капитала как субординированный долг. Возникает вопрос, дотянет ли вскоре ПСБ до норматива достаточности капитала в 8%, установленного ЦБ?

Сливаются сами с собой

Да и о каком слиянии говорят банкиры Ананьевы, если юридически и у Промсвязьбанка, и у «Возрождения» и так один и то же владелец (в 2015 году холдинг «Промсвязькапитал» приобрел контрольный пакет «Возрождения» и сейчас владеет 52,73% его обыкновенных акций)? В интервью «Ведомостям» Ананьев говорил, что «Возрождение» стоило $200 млн., и в долгосрочной перспективе банки по отдельности работать не будут. Однако возникает еще один вопрос: не попытается ли ПСБ за счет объединения выкачать активы «Возрождения» для поддержания собственной стабильности?

«Я полагаю, что слияние банков в рамках отдельных банковских групп - это объективный процесс, который вполне обоснован в нынешних экономических условиях, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Его важными преимуществами являются консолидация собственного капитала и сокращение операционных и административных расходов. Следует отметить, что объединение банков, по видимому, одобряет ЦБ РФ. На днях он заявил о возможном слиянии подконтрольных ему Бинбанка и банка «Открытие». Ранее о консолидации объявила банковская группа ВТБ».

«Нет, подозрений, что Промсвязьбанк выкачивает активы из принадлежащего ему же банка «Возрождение», у нас нет, - заявил «Веку» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Уже хотя бы потому, что второй полностью принадлежит первому. (Согласитесь, было бы странно, если бы я выкачивал деньги из одного своего кармана, перекладывая их в другой свой же карман.) Фактически в течение последних двух лет между этими кредитными учреждениями шла активная интеграция. Банки используют общую операционно-технологическую платформу, унифицированные продукты и общие процессы их реализации и даже единую систему бэк-офисов. Клиентам обоих банков доступны все сервисы, используемые в каждом из них. Таким образом, формальное объединение банков, вопрос о котором будет вынесен на заседания советов директоров 26 октября, является лишь логическим завершением процесса, активно развивающегося с 2015 года.

Естественно, при столь тесной синергии, скорее, даже – едином бизнесе, никакой речи о выкачивании активов одним из кредитных учреждений у другого нет. Почему вопрос о слиянии возник только сейчас? Скорее всего, руководство ПСБ сочло текущий момент оптимальным для объединения банков, работающих фактически на единой унифицированной операционно-технологической платформе, и с учетом общей ситуации на банковском рынке, и с учетом имеющихся операционных и финансовых показателей обоих кредитных учреждений», - заключает экономист.

Эксперты Moody's полагают, что в случае слияния двух банков финансовый профиль объединенной компании будет аналогичен профилю ПСБ с относительно небольшим размером «Возрождения» (составил 20% от активов ПСБ и 26% его собственного капитала в июне 2017 года). Но «Возрождение» имеет лучшие показатели платежеспособности, чем ПСБ, включая качество активов, достаточность капитала и рентабельность.

Господдержка на двоих

А эксперты S&P указывают еще на один момент – после объединения уже обоим банкам «будет доступна экстраординарная поддержка со стороны государства». Агентство отмечает, что ПСБ уже получает господдержку как системно значимый банк.

Но в то же время аналитики «Финам» видят потенциальную угрозу стабильности банковской группы в уровне просроченной задолженности (10,15% - по ПСБ и 9,04% - по «Возрождению») и в необходимости срочных мер по снижению данного значения в целях снижения РВПС и рисков по их доначислению.

«На наш взгляд, имеет смысл снижение объемов вложений в облигации ПСБ с целью снижения риска дефолта контрагента, - рекомендуют аналитики. - Рекомендуем полностью отказаться от субординированных бондов, поскольку существует большая вероятность списания долга Центральным Банком в случае санации банка через ФКБС».

«Да, у ПСБ - известные проблемы, и укрупнение как решение по маскировке этих проблем может быть решением временным, - сообщил «Веку» экономист Дмитрий Голубовский. - Больше радуются, громче хлопнут. Но ЦБ за них заплатит».

Действительно, и аналитики Moody's считают, что банк получит высокий уровень поддержки от ЦБ, если он понадобится. Ведь недавно регулятор представил и даже опробовал на банках «Открытие» и Бинбанк подконтрольный ему Фонд консолидации банковского сектора, разработанный для оказания чрезвычайной поддержки крупным частным банкам.

Кстати, предстоящее слияние ПСБ с «Возрождением» в ЦБ не комментируют. «Это дела действующих банков, - пояснил «Веку» представитель регулятора. – Но Банк России контролирует и согласовывает такие сделки так же, как и ФАС».

ПСБ грозит «преддефолтная» репутация?

Некоторые наблюдатели не ждут от этого слияния ничего хорошего для «Возрождения». Ведь в свое время братья Ананьевы вели весьма агрессивную практику поглощения банков. После того как в 2015 году был задержан экс-президент ВБРР Дмитрий Титов, СМИ сообщали: банкиры Ананьевы ранее вынуждали продать принадлежавшие ему через подконтрольные структуры 5,05% «Возрождения». Уже тогда структуры ПСБ активно собирали блокпакет банка: они выкупили доли у миноритариев - JPMorgan Chase (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%) Владимира Когана.

На рынке с недоверием относились к той активности, с которой братья Ананьевы приобретали банковские активы – в том же 2015 году ПСБ взял на санацию АвтоВАЗбанк (АВБ), получив на это 18,2 млрд. рублей от ЦБ и АСВ. Тогда же директор ИА «Саминвестор» Илья Липкинд заявил «Коммерсанту»: достаточность капитала у АВБ составляла 11,8% при минимальном нормативном требовании в 10%. «Более того, у банка большой запас ликвидности. Важно и то, что до сегодняшнего дня в ЦБ не поступило ни одной жалобы как от физических, так и от юридических лиц на непроведение платежей или невыдачу вкладов», - отмечал эксперт. Он приводил в пример ситуацию с санацией «Солидарности», когда ЦБ принял решение об оздоровлении – банк уже полностью прекратил все операции и утратил свой капитал. Кроме того, на санацию второго банка было выделено вдвое меньше денег, чем на АВБ. «Единственное логичное объяснение - что под санацию была завуалирована сделка по продаже АвтоВАЗбанка Промсвязьбанку. В итоге акционеры АВБ получат некую сумму «живых» денег за свои акции, а Промсвязьбанк - банк с клиентской базой, потенциальную прибыль от использования средств АСВ на увеличение кредитного портфеля АВБ, а также возможность использовать часть этих средств на возможные будущие покупки», - объяснял Липкинд.

Ранее ПСБ санировал Ярсоцбанк и банк «Нижний Новгород». Эксперты даже предположили, что братья Ананьевы специально собирают как можно больше банков под предлогом санации, чтобы получить «подпитку» от ЦБ и АСВ и заткнуть брешь в капитале самого ПСБ, из которого, по слухам, выводились активы под видом кредитов загадочным фирмам-прокладкам. Не повторяется ли история? На момент публикации материала комментариев от Промсвязьбанка о деталях и целях слияния с «Возрождением» еще не поступило.

Для справки: 10% ПСБ принадлежит НПФ «Будущее», 100% акций которого владеет ПАО «ФГ Будущее». Далее: 75% акций этой ФГ принадлежит «Финансовой группе (Кипр) Лимитед», 100% акций которой владеет O1 Group Limited Бориса Минца. Не утекут ли средства вкладчиков ПСБ (и слившихся с ним банков) и НПФ «Будущее» в жаркие оффшоры?

Эксперты повторяют: негативный прогноз рейтингов Промсвязьбанка отражает постоянные недостатки в профиле платежеспособности банка и неопределенные перспективы восстановления проблемных кредитов, что потенциально влияет на ликвидность банка. И хотя рейтинги международных РА носят чисто информационный характер и их снижение не приведет к каким-либо ограничениям – негативный имидж банку и сигнал рынку они все же дадут. Некоторые эксперты также напоминают: базовая оценка кредитоспособности на уровне В2 («спекулятивная и подвержена высокому кредитному риску») находится лишь на две ступеньки выше рейтинга ССС+, когда «дефолт представляется реальной возможностью»…

Последние новости