18+
  1. Сказки для бедных

Сказки для бедных

Сказки для бедных
Пакет законопроектов, касающихся прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, не был принят Госдумой. Хотя сразу в трех фракциях подчеркивают: законопроект является приоритетным, «ЕР» и правительство считают, что прогрессивная шкала сложна с точки зрения администрирования и влечет за собой негативные экономические последствия.

По словам Николая Арефьева (КПРФ), прогрессивный подоходный налог - это не выдумка оппозиционных партий. Впервые он был введен еще в 1798 году в Великобритании, а первые попытки его внедрения в России были сделаны правительством еще в 1810 году. В СССР, по словам Арефьева, не было буржуазии, а государство было общенародным, поэтому прогрессивный налог потерял свою актуальность. «Затем этот закон появился в середине 90-х годов и просуществовал до 2002 года. Когда окрепла буржуазия и стала получать сверхдоходы, этот налог им стал мешать, и решили сделать так вот в этом зале: на 1% подняли общий процент и ликвидировали прогрессивный», - отметил Арефьев.

Внесенный КПРФ законопроект можно назвать самым радикальным. На годовой доход до 400 тыс. рублей коммунисты предлагают оставить 13%, на доходы от 400 тыс. до 1 млн. рублей вводится ставка в размере от 13% до 30%. При доходах свыше 1 млн. рублей в год НДФЛ должен составить 50%. По словам Арефьева, это будет щадящий налог, потому, что «миллион рублей в месяц получать, в общем-то, стыдно, в то время, когда наше население, 90%, по данным Международной организации труда, находится за чертой бедности». Депутат обратил внимание на то, что 200 российских олигархов в прошлом году заработали $100 млрд. «Вот эта алчность должна как-то пресекаться»,- заявил Арефьев.

Сергей Катасонов (ЛДПР) представил проект, разработанный его фракцией, который предлагает доходы до 180 тыс. рублей в год сделать необлагаемыми, от 180 тыс. рублей до 2,4 млн. рублей обложить ставкой в 13% с суммы, превышающей 180 тыс. рублей. Доходы в размере от 2,4 млн. рублей до 100 млн. рублей - 288,6 тыс. рублей плюс 30% от суммы свыше 2,4 млн. рублей. Доходы от 100 млн. рублей и выше обложить фиксированной суммой в размере 29,57 млн. рублей плюс 70% от суммы, превышающей 100 млн. рублей. По словам Катасонова, тем самым будут поддерживаться экономика, потому что это потребительский спрос, и развитие нашей страны. Правда, данный подход может резко сократить доходы местных бюджетов, о чем и напомнят потом оппозиции «единороссы». Подоходный налог поступает в местные бюджеты, и очевидно, что освобождение от него даже не самой богатой части населения страны ударит в первую очередь по самым бедным муниципалитетам, где это небогатое население и проживает. Тогда как основные доходы сконцентрируются в крупных городах.

«Справедливая Россия» предложила сразу два варианта налогообложения. По первому нынешняя ставка налога - 13% сохранится для доходов до 24 млн. рублей в год, по второму - только до 5 млн. В одном варианте максимальная ставка - 50% с дохода свыше 200 млн. рублей, в другом — 28% для тех, кто получает свыше 500 млн. рублей. «У нас говорят, что плоская шкала подоходного налога это, дескать, налоговый рай для бизнеса, - отметил Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), презентовавший первую версию. - Но если мы посчитаем совокупную налоговую нагрузку именно на бизнес, то увидим, что бизнесом у нас не выгодно заниматься. Может быть, здесь выгодно жить богатым людям? Но что-то я не увидел очереди в нашей миграционной службе по получению российского гражданства».

Олег Нилов («Справедливая Россия»), защищавший второй законопроект, отметил, что закон о прогрессивной шкале НДФЛ как лакмусовая бумажка отличает, чьи интересы в первую очередь представляют та или иная партия, тот или иной депутат.

По словам парламентария, прогрессия коснется, по его подсчетам, 0,2% налогоплательщиков, примерно 200 тыс. не самых бедных граждан. «Конечно, социальная рознь, социальная пропасть. Вот, посмотрите, что такое 5 миллионов, 5 миллионов годового дохода – это в 200 раз больший доход, чем средний доход по стране. Это же пропасть, коллеги», - убеждал депутатов Нилов.

Выступая против новой налоговой шкалы, председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров записал в миллиардеры всех северян, военнослужащих и рабочих предприятий ВПК со средней зарплатой около 15 тыс. рублей в месяц. Кроме того, Макаров почему-то решил, что граждане должны будут платить налог самостоятельно, хотя в те же 90-е с администрированием подоходного налога вполне справлялись бухгалтерии работодателей. «Возникает вопрос, - озадачился Макаров, - что мы хотим получить от налога? Мы хотим получить дополнительные доходы? Но давайте посмотрим, на кого при всех этих ставках налог в первую очередь распространяется, на нормальных людей, не миллиардеров. Северяне попадают. Военнослужащие попадают. Военно-промышленный комплекс попадает. Специалисты крупных компаний попадают. Ну, а дальше происходит очень интересная метаморфоза: а вот те, кого мы хотим обложить, ну, как там, ну, Абрамович, как его не обложить с его миллиардами? Это - святое дело. Только Абрамович зарплату не получает. Представляете, как неприятно: Абрамович подучает дивиденды. А дальше мы говорим: а давайте мы с дивидендов эти деньги возьмем. Это здорово. Но только дивидендов я могу получить на любую компанию, в любой стране мира, и от меня зависит, где я хочу эти дивиденды получить», - заявил Макаров.

По мнению Макарова, подоходный налог - это одно из преимуществ нашей экономической системы. А нам предлагают от этого преимущества отказаться, рискуя доходами региональных бюджетов. «Мы, безусловно, будем смотреть ситуацию», - пообещал Макаров. «Простите я не хочу никого обидеть, потому что я не считаю популизм каким-то плохим словом, где-то все пытаются понравиться своим избирателям, но мы готовы отказаться от этих преимуществ, пытаясь понравиться нашим избирателям, зная, что мы их обманываем», - заметил Макаров. После выступления Макарова депутаты стали спорить о том, кто же кого на самом деле обманывает и кто больше любит избирателей.

«Нам пытаются говорить, что будет дикая очередь, все побегут в налоговую, бардак будет, что мы будем делать? Товарищи, вы, когда налоги вводите транспортные и прочие, об этом думаете? Да плевать вы на это хотели, коллеги», - заметил Сергей Иванов (ЛДПР).

С такой оценкой работы коллег категорически не согласился Андрей Исаев («Единая Россия»). Он напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин предложил сделать 2018 год годом обсуждения налоговой системы России. А все последнее время единственная фракция в этом парламенте, которая упорно борется за то, чтобы взять как можно большие налоги с богатых, с их потребления, – это фракция «Единая Россия». По словам Исаева, самый большой налог наложен на сегодняшний день на самые богатые компании - это налог на добычу полезных ископаемых, который 100% изымают после определенного уровня. Этот закон проведен голосами фракции «Единая Россия», напомнил Исаев. «Не надо лгать, когда вы говорите со своими избирателями», - заявил депутат.

По его словам, единственная фракция, которая боролась, борется и проводит линию о том, чтобы богатые платили за бедных, в этом зале – это «Единая Россия». «А вы боретесь против нас, потому что рассчитываете на голоса бедных», - заявил оппозиции Исаев.

Последние новости