Пучков назвал серьезной проблемой волну звонков о минировании‍

Пучков назвал серьезной проблемой волну звонков о минировании‍
Фото: http://newsader.com/
Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что массовая эвакуация людей в разных регионах России не связана с учениями. По его словам, соответствующие ведомства внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма.

Пучков заявил, что МЧС России подобные учения не планировало и не проводило. Он отметил, что специалисты изучают «весь возможный спектр, причины этого явления».

«Как только специалисты завершат эту работу, вся общественность получит полную и достоверную информацию», — пообещал министр. Добавив, что ситуация держится на особом контроле ведомства.

Анонимные звонки о «минировании» общественных мест начали поступать в крупных городах России с 10 сентября. В экстренные службы сообщали о минировании зданий. После проверок выяснялось, что сообщения были ложными. Людей эвакуировали из торговых центров, учебных заведений, с вокзалов, из зданий городских администраций и аэропортов. Эвакуации проводились в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Якутске, Самаре, Уфе, Владивостоке и Красноярске.

Реклама на веке

Несколько дней спустя волна звонков о минировании докатилась до Москвы. В столице угрозы коснулись 50 объектов. Как сообщалось, в общей сложности было эвакуировано более 50 тыс. человек. По факту ложных звонков было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ. Затем поступили звонки о бомбах в ряде школ. Накануне в Москве закрыли станцию метро «Китай-город» из-за сообщения о бомбе.

20 сентября в Петербурге эвакуировали Дворцовую площадь.

После проверки этих сигналов взрывные устройства обнаружены не были.

Сообщалось, что правоохранители работают над тем, чтобы установить владельцев телефонов, с которых совершались звонки, а также адреса IP-телефонии. Кроме того, в структуре ведомства создан спецотдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

Спецслужбы, как сообщается, разрабатывают версию спланированных атак. Злоумышленники, по версии силовиков, могли звонить с территории Украины с помощью средств IP-телефонии. При этом следователи склоняются к мнению, что звонки о якобы заложенных бомбах в ряде российских регионов, поступавшие в понедельник и вторник, и аналогичные события в столице вчера взаимосвязаны.

Накануне стало известно, что на закрытом межведомственном совещании МВД и ФСБ рассматривалась версия о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток звонков на выбранные объекты инфраструктуры. По словам одного из участников совещания, звонки могли поступать из Брюссел

По данным источника в МВД, ущерб от эвакуации с 10 по 17 сентября составил 300 млн руб.

Реклама на веке
Подозреваемый в нападении на Ляскина рассказал о сговоре Число россиян старше 70 лет превысило 13 млн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются