18+
  1. Пушков считает санкции против депутатов РФ угрозой новой холодной войны

Пушков считает санкции против депутатов РФ угрозой новой холодной войны

Пушков считает санкции против депутатов РФ угрозой новой холодной войны
По мнению руководителя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова регулярное продление санкционных мер против российских депутатов стало причиной самого непростого периода в сфере парламентских отношений за последние 25 лет.

«Парламентарии Российской Федерации каждые шесть месяцев оказываются под действием персональных санкций со стороны Европы, что является вкладом в развязывание новой «холодной войны», - такое заявление сделал председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, передает РИА Новости. По словам политика, сфера парламентских связей впервые переживает такой тяжелый период за последнюю четверть века.

Пушков напомнил, что на данный момент так называемый «черный список» Евросоюза включает имена 17 сенаторов и парламентариев РФ. «На Западе есть те, кто заинтересован в регулярном продлении санкций против российских политиков. Эти силы и продуцируют вклад в новую «холодную войну», - считает глава комитета Госдумы. Кроме того, Алексей Пушков подчеркнул, что «обоюдное решение отказаться от существования «черных списков» стало бы важнейшим инструментом, который поспособствовал бы восстановлению парламентских связей и позволил бы наладить диалог между гражданскими обществами».

Комментируя «Российской газете» свое заявление относительно самого непростого периода для парламентских отношений, руководитель комитета ГД по международным делам уточнил, что сейчас «эти связи минимизированы, как никогда».

Алексей Пушков отметил, что делегаты от Российской Федерации до января следующего года не будут посещать заседания ПАСЕ. Это связано с тем, что Парламентская ассамблея Совета Европы не аннулировала санкционные ограничения, подтвердив при этом полномочия представителей российской стороны в организации.

«В последней резолюции ПАСЕ даже содержится угроза в перспективе лишить парламентариев РФ их полномочий. Таким образом, ассамблея оградит себя от присутствия делегатов от нашей страны. Подобная добровольная изоляция со стороны ПАСЕ снизит политический вес организации. Она уже никак не влияет на разрешения украинского вопроса, поскольку нас в Страсбурге уже нет», - добавил депутат.

Вместе с тем, Алексей Пушков подчеркнул, что российские парламентарии не теряют взаимодействия с коллегами из других стран Европы. Речь идет, прежде всего, о Франции, уточнил глава госдумовского комитета. «Сохранены двусторонние отношения с бундестагом, а также с парламентами Италии, Португалии и Греции», - сказал политик.