18+
  1. Адвокаты Савченко прокомментировали ужесточение обвинения

Адвокаты Савченко прокомментировали ужесточение обвинения

Адвокаты Савченко прокомментировали ужесточение обвинения
Адвокаты Надежды Савченко прокомментировали решение СК об ужесточении предъявленного ей обвинения. Украинку обвинили в убийстве российских журналистов, тогда как раньше ей вменяли лишь пособничество этому преступлению.

В ходе интервью юриста Ильи Новикова для информационного агентства Интерфакс, он подтвердил информацию о том, что обвинение было ужесточено. «Действительно, так и есть - обвинение было ужесточено. Следствие изменило концепцию», — заявил защитник, и отметил, что фабулу обвинения никто не менял, в связи с чем действия, которые вменяются украинке, также не изменились.

Другой адвокат, Николай Полозов, отметил, что изменения состава обвинения происходили непрерывно. «На самом деле, концепцию меняли многократно. Анализируя сообщение Следственного комитета, я могу видеть, что теперь она рассматривается, как непосредственный участник убийства, как если бы ею самостоятельно определялись цели для убийства и каким образом оно должно было произойти, якобы она имела какое-либо отношение к артиллеристам», — рассказал защитник.

Напомним, Следственный комитет Российской Федерации обвиняет украинскую летчицу Надежду Савченко в совершении ею преступлений, которые предусматриваются пунктами «а, е, ж, л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пунктами «а, е, ж, л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение убийства двух и большего количества лиц, покушение на совершение убийства двух и большего количества лиц способом, представляющим общую опасность, мотивируясь ненавистью к определенной социальной группе, которое было совершено при участии группы лиц в результате предварительного сговора, пересечение российской границы незаконным способом).

Вчера, по словам представителя СКР Владимира Маркина, дело летчицы передали на утверждение обвинительного заключения. Он подчеркнул, что следствию не удалось услышать внятных юридических аргументов в ее защиту, а вся риторика адвокатов была сведена к банальным обвинениям следователей в совершении фальсификаций и попыткам перевода уголовного дела в политическую плоскость.

Правоохранительные органы полагают, что в июне прошлого года Надежда Савченко получила информацию о местонахождении журналистов ВГТРК неподалеку от Луганска, после чего она была передана Вооруженным Силам Украины.