18+
  1. Путин анонсировал ответ России на расширение НАТО

Путин анонсировал ответ России на расширение НАТО

Путин анонсировал ответ России на расширение НАТО
Россия вынуждена принимать контрмеры в ответ на практику расширения НАТО, заявил президент Владимир Путин в интервью в фильме Оливера Стоуна «Украина в огне». Российский лидер также заявил о непредсказуемости альянса.

Комментируя механизм одобрения важнейших шагов в Североатлантическом альянсе, Владимир Путин подчеркнул, что он является далеким от совершенства, и вынуждает российскую сторону предпринимать ответные шаги. Также глава государства подчеркнул, что государства Запада пока не отказываются от тактики преднамеренного поиска внешнего врага, необходимостью защиты от которого объясняется устрожение внутренней дисциплины.

Это заявление российский лидер сделал, отвечая на вопрос Стоуна о причинах вмешательства России в события в Крыму весной 2014 года. Предугадать последствия, которые повлекло бы строительство Североатлантическим альянсом и непосредственно США базы своих военно-морских сил в Севастополе, невозможно, однако ясно, что такие последствия были бы крайне серьезными.

Само по себе строительство военной базы не обозначает ее обязательного использования как средства нападения либо устрашения, признал президент. Однако, как свидетельствует практика НАТО, государства, которые вступают в блок, стремительно лишаются права на самостоятельное принятие решений. Их руководство отказывается от собственной точки зрения под нажимом Брюсселя и Вашингтона. Потому на территории таких стран стремительно может быть развернут любой объект. Речь может идти как о компонентах американской системы противоракетной обороны, так и комплексах наступательного действия. В подобной ситуации Россия вправе осуществлять контрмеры, и устанавливать собственные ракетные системы таким образом, чтобы в их зоне действия оказались потенциально угрожающие России базы, подчеркнул Путин. В целом положение дел глава государства назвал напрягающим. Полная версия интервью президента будет показана телеканалом РЕН ТВ в понедельник в 17.00 мск.

Тем временем в НАТО в очередной раз заверили, что не рассматривают РФ в качестве врага. По словам командующего военно-морскими силами альянса вице-адмирала Клайва Джонсона, Брюссель не намерен безоговорочно поддерживать позицию прибалтийских государств, которые недовольны строительством объектов российского ВМФ в регионе. Поскольку Москва не является врагом Брюсселя, НАТО не будет блокировать действия России по расширению инфраструктуры собственного флота. Должен быть найден баланс между взаимопониманием с Москвой и соблюдением собственных интересов, резюмировал Джонсон.

Последние новости