Путин: гегемонии Запада наступил конец

Путин: гегемонии Запада наступил конец
Фото: http://ru.valdaiclub.com
Накануне президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». В своей речи российский лидер обозначил основные вехи развития человечества.

Путин также акцентировал внимание на том, к чему пришел мир в результате безграничного деспотизма Запада. И этой гегемонии западных стран пришел конец.

В работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» участвовали 111 экспертов, дипломатов и политиков, а также экономистов, приехавших из 41 страны мира. В работе форума принимали участие представители Афганистана, Бразилии, Германии, Египта, Китая, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, США, Турции, Франции и ряда других стран. В первый день работы Международного дискуссионного клуба «Валдай» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречи с экспертами, которые проходили за закрытыми дверями.

Выступая в четверг на пленарном заседании, Путин подчеркнул, что Россия, будучи самобытной цивилизацией, «никогда не считала и не считает себя врагом Запада». По мнению президента РФ, в настоящее время существует два Запада. Один действует агрессивно и колониально, извращая представления о демократии, глобализации и либерализме. И второй Запад, который базируется на традиционных христианских, а в настоящее время и исламских ценностях. И вот диалог с этим традиционным Западом, по мнению Путина, будет «важным вкладом в строительство многополярного миропорядка». При этом президент РФ подчеркнул, что наша страна не бросает вызов элитам Запада и не собирается быть гегемоном.

Реклама на веке

Между тем, Путин отметил, что в настоящее время успешно развивается и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Мир от однополярности переходит к новому мироустройству. И страны Африки, Азии и Латинской Америки будут играть все большую роль в мире. Те ценности, которые навязывает коллективный Запад, во многом не приемлемы для этих стран, имеющих древнюю культуру и многовековые традиции.

Выступая на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» почти четыре часа, Путин подчеркнул, что отмена культуры, отмена ценностей того или иного народа ни к чему не приводит. Нацисты тоже сжигали книги, а теперь Запад пытается запретить русскую культуру, запретить Чайковского и Достоевского. В отношении России введены тысячи санкций, но она выстояла и будет жить. У каждого народа есть право выбора, поэтому никому не удастся диктовать нашей стране, на каких принципах нам строить наше общество. Традиционные ценности навязать нельзя, их надо уважать. И основу мировой цивилизации, по словам Путина, составляют традиционные общества Латинской Америки, Востока, Евразии и Африки.

Как отметил президент РФ, борясь на свою гегемонию в мире, Запад развязал грязную, опасную и «кровавую игру». В последние годы, а особенно в последние месяцы, Западом предприняты шаги на обострение. Украине поставляются партии вооружения для усугубления и разжигания конфликта. Подрыв же газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» Путин вообще назвал «запредельной вещью», а ведь средства в их строительство вкладывала не только Россия. В своей речи на форуме Путин подчеркнул, что коллективный Запад не считается с суверенитетом стран и народов, с их самобытностью и уникальностью, а интересы других государств для него ничего не представляют.

Даже учитывая такой агрессивный настрой Запада в отношении России, Путин говорил о готовности нашей страны к восстановлению сотрудничества с западными государствами, но с теми, которые разделяют традиционные ценности. По его мнению, как пишет «Московский комсомолец», сейчас у мира есть два пути: накапливать проблемы, которые неизбежно раздавят всех, или найти пути решения этих разногласий, которые будут работать. В настоящее время мир подошел к историческому рубежу, начиная со времен Второй мировой войны, и впереди нас всех ждет важное и опасное десятилетие, подчеркнул Путин. И тот, кто посеет ветер, тот пожнет бурю.

После выступления главы российского государства последовало немало вопросов. Давая ответ по поводу СВО на Украине, Путин отметил, что главное - это помощь людям Донбасса, а каковы детали операции раскрывать не стал, сославшись на то, что для этого не место и не время. По поводу применения ядерного оружия было сказано, что в таком ударе по Украине он смысла не видит. И Россия никогда не заявляла, что может применить это оружие первой. А вот связи с тем, что, по данным разведки, стало известно о том, что на Украине изготавливают так называемую «грязную бомбу» и планируют ее применить, свалив всю ответственность на Россию, Путин прямо заявил, что попросил Лаврова поставить об этом в известность своих зарубежных коллег.

Как сообщило Федеральное агентство новостей, газета The New York Times, оценивая речь Путина, сделала вывод, что российский лидер попытался привлечь внимание зарубежной консервативной аудитории. Венгерский журналист Габор Штир, в свою очередь, констатировал, что Путин хорошо понимает те процессы, которые происходят в странах Евросоюза. Заслуживает внимания и оценка речи президента РФ, данная бывшим главой отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом Дугласом Ланденом, который в интервью CNN отметил: в речи Путина были сигналы, которые сказали о том, что он «не находится в отчаянии, как хотелось бы думать западным силам». Такая оценка явного оппонента многого стоит. А, по мнению Bloomberg, «Путин не позволил загнать себя в угол».

Политолог Андрей Перла, как сообщают СМИ, назвал речь президента РФ на валдайском форуме «исторической», которая больше похожа на речь великого философа. При этом эксперт уточнил, что Путин рассчитывал на понимание не западных политиков и Джо Байдена, а на понимание остального человечества.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в беседе с корреспондентом ТАСС пояснил, что выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» объяснило и нынешнюю позицию нашей страны, и сущность конфликта с Украиной. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, в свою очередь, уточнил, что «Путин полон оптимизма». И, по мнению президента РФ, экономика нашей страны справилась с санкционными ограничениями и внешним давлением лучше, чем ожидалось.

Реклама на веке
В Минеральных Водах проходит прощание с погибшим в Донбассе Александром Мартинкяном из ЧВК «Вагнер» Зерновые компании получают выгоду от мирового продовольственного кризиса и высокого спроса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются