«Грязная» бомба на Украине – главная мировая сенсация последних дней

«Грязная» бомба на Украине – главная мировая сенсация последних дней
Фото: https://aif.ru/
С подачи России угроза «грязной» бомбы Киева стала топ-темой и для мировых СМИ, и для политиков первого эшелона. Кремль эффективно применил типовой американский прием «кто первым обвинил – тот и прав». Или, как говорили в прошлые века американские джентльмены, «прав тот, кто стреляет первым».

Информационная «бомба» №1

​Будем надеяться на то, что «грязная» ядерная бомба так и останется фигурой речи. А вот что касается мировых СМИ, то в последние дни «грязная» бомба на Украине - это тема №1. А это означает, что России удалось как минимум взорвать «ядерную бомбу» в мировом медиапространстве. Информационную бомбу, конечно же.

​Тему «грязной» бомбы запустил в мировое информационное пространство министр обороны РФ Сергей Шойгу, который в воскресенье, 23 октября, провел телефонные переговоры с министрами обороны США, Великобритании, Турции и Франции. А Минобороны РФ прозрачно намекнуло, кто может стоять за созданием «грязной» бомбы, заявив о контактах Офиса президента Украины Владимира Зеленского с властями Великобритании на тему технологии создания такого «грязного» ядерного заряда. В понедельник, 24 октября, глава Генштаба РФ Валерий Герасимов обсудил тему «грязной» бомбы с руководителем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли и начальником штаба обороны Великобритании адмиралом Энтони Рэйдэйкином.

Реклама на веке

​Во вторник, 25 октября, по инициативе России состоялось заседание Совета Безопасности ООН, по итогам которого заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил удовлетворение, заявив «что мы повысили уровень осведомленности». На вопрос о доказательствах Полянский сослался на разведывательную информацию, уточнив, что эти данные переданы «западным коллегам» «с необходимым уровнем допуска». Между тем, заместитель посла Великобритании в ООН Джеймс Кариуки негативно прокомментировал заседание, заявив, что они с коллегами «не увидели и не услышали никаких новых доказательств», а обвинения России назвал «явно лживыми». «Это исключительно российская дезинформация, которую мы видели много раз раньше, и она должна прекратиться», - заявил Кариуки. Но, справедливости ради, нужно отметить, что Россия никогда раньше не поднимала тему возможного теракта с использованием «грязной» бомбы на Украине.

Но главное, что тема провокации с использованием «грязной» бомбы звучит на самых высоких мировых площадках.

В среду, 26 октября, Шойгу вновь обсудил тему «грязной» бомбы - на сей раз с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом, выразив «озабоченность по поводу возможных провокаций Украины с применением «грязной» бомбы.

​Но и официальный Киев, если оценивать его заявления в плане информационной работы, грамотно отреагировал на обвинения. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил миссии МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси прибыть на Украину и проинспектировать и Восточный горно-обогатительный комбинат (город Желтые Воды в Днепропетровской области), и Институт ядерных исследований Академии наук Украины (Киев) – т.е. оба учреждения, которые, как заявили в Москве, причастны к созданию «грязной» ядерной бомбы. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси официально подтвердил готовность миссии международной организации прибыть на Украину и проинспектировать оба объекта.

От CNN до самых до окраин

​Итак, тема «грязной» ядерной бомбы зазвучала в мировых СМИ. Да не просто зазвучала, а стала темой №1, отодвинув на второй план и промежуточные выборы в США, и «зерновую сделку», и попытку «цветной революции» в Иране. Как результат, все западные СМИ первого эшелона в прайм-тайм вещают о «грязной» бомбе. И так по всему информационному театру военных действий – от CNN и Reuters до какого-нибудь провинциального «Вестника Далласа».

Важно, что сквозь стандартный западный штамп «Во всем виноваты Путин и Россия» все равно пробивается российский тезис «Украина готовится взорвать «грязную» ядерную бомбу».

«Россия обвиняет Украину в планах по использованию так называемой «грязной» бомбы. Киев и его западные союзники опровергают это обвинение, называя его «операцией под ложным флагом», которую Москва может использовать как предлог для эскалации войны Кремля против своего соседа», - такими словами начинает свой материал крупнейшая британская медиакорпорация BBC.

«Если Россия собирается разместить «грязную» бомбу или ядерное оружие другого типа на Украине, то следует ожидать последствий», - заявил пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС Пэт Райдер», - сообщает официальный сайт Министерства обороны США www.defense.gov.

На брифинге Райдер отметил, что представители США сообщили России об этих последствиях, используя разные уровни коммуникации. Официальный спикер Министерства обороны США также добавил, что «Обвинения России в том, что Украина готовит «грязную» бомбу, являются полностью фальшивыми».

Патрик Райдер добавил, что Министерство обороны США в режиме 24 часа 7 дней в неделю содержит в полной боевой готовности специальные технические средства, способные зафиксировать ядерные или радиологические взрывы любой мощности.

«Высшие должностные лица США, Великобритании и Франции назвали заявления России попыткой создать предлог для эскалации войны на Украине, и опровергли обвинения Кремля в том, что Киев готовится взорвать «грязную» бомбу на своей территории», – так начинает свой материал влиятельная американская газета The New York Times.

Это вам не Пентагон

В информационной войне часто используется такой прием, когда в глазах аудитории выигрывает тот, кто первым обвинил противника. Как видим, в данном случае этот прием применил Кремль. Поэтому и официальный Киев во главе с Зеленским, и западные СМИ, и Пентагон, и Белый дом находятся в обороне. Они опровергают, но все это в качестве реакции на обвинения, прозвучавшие со стороны Шойгу и других официальных лиц РФ.

А вот на разных флангах информационного фронта Запада картина отличается. BBC прямо начинает с того, что «Россия обвиняет Украину в планах по использованию «грязной» бомбы. Пентагон традиционно обвиняет во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Россию, но все равно вынужден реагировать на «обвинения России в том, что Украина готовит «грязную» бомбу. The New York Times, ставшая фактически официальным рупором Демократической партии США, делает акцент на опровержении «прозрачного намека Москвы», но все равно вынуждена упомянуть, что Кремль обвинил официальный Киев в планах взорвать «грязную» бомбу. В общем, в той или иной интерпретации, но позиция России все равно фигурирует.

​А это значит, что РФ удалось пробить информационную блокаду в западных СМИ. Потому как даже The New York Times, которая стоит на откровенно антироссийской позиции, вынуждена признать, что тема «грязной» бомбы звучит с подачи РФ. Что касается минимально объективных СМИ, то они зачастую подают эту тему в интерпретации РФ, либо цитируют слова Шойгу/Небензи/Пескова.

​Между тем, среди российских медийных лиц есть люди, которые агитируют за применение Россией тактического ядерного оружия. Например, военкор Александр Сладков уже несколько месяцев открыто призывает Кремль применить ТЯО против Украины. 24 октября Сладков в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что СВО может закончиться ядерным ударом по Украине, когда «один кратер воронки будет на границе с Польшей, а второй кратер воронки будет на окраинах, выходящих в сторону юго-востока Киева».

Возможно, подобные агитаторы просто не понимают, что в результате подрыва ТЯО рискует пострадать не только территория Украины, но и многие соседние страны, как в случае с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Но, главное, что подобные призывы звучат в унисон с западными голосами, для которых всегда и везде «это Путин виноват». Интересный вывод, не правда ли?

​Тема провокации с «ядерным оружием» уже звучала в 2014 году

​В завершение стоит напомнить, что история с «грязной» ядерной бомбой не нова. Тема «грязной» бомбы в связи с украинским кризисом звучит как минимум второй раз. Летом - осенью 2014 года многие российские лидеры общественного мнения начали раскручивать тему о том, что власти Украины могут взорвать тактический ядерный боезаряд в Донбассе.

​Например, вот как описал эту чудовищную провокацию российский экономист Михаил Делягин (сегодня – депутат Госдумы).

​Делягин озаглавил свою колонку словами «Решатся ли американцы устроить в Донбассе провокацию типа ядерного взрыва?»

Для этого, по словам Делягина, сначала украинская армия должна была пойти в наступление.

«Да, у нее нет сил для наступления и уровень деморализации чудовищный. Значит, она изображает наступление… И все западные СМИ, не говоря уже об украинских, дружно кричат об освобождении еще 300 квадратных метров донецкого аэропорта, например».

​Затем, как предупреждал Делягин, в местах дислокации частей ВСУ происходит подрыв ядерного заряда.

​«После чего в полосе наступления украинской армии взрывается тактический ядерный заряд».

​После подрыва ядерного заряда, спрогнозировал Делягин, западные СМИ и политики мощным хором обвинят в этой трагедии Россию. Разбираться, кто на самом деле виноват, как мы видели в истории со Скрипалями или с катастрофой малайзийского Boeing, никто и не собирается.

​«После чего все дружно орут, что это проклятая Россия осуществила применение ядерного оружия. Благо либеральная интеллигенция подняла уже сейчас дикий визг по этому поводу».

​В то же время, по словам Делягина, для американцев такой вариант не вызывает никаких затруднений, потому что США уже применяли ядерное оружие дважды. Так что, как говорят американцы, no problem, чтобы сделать это и в третий раз. ​

​«Вот то, от чего отмыться будет крайне сложно. И то, что американцам вполне нормально, потому что уже оба раза применения ядерного оружия в истории человечества – это были они. Применить им в третий раз не так уж и сложно», - предупредил Делягин.

​И все же в 2014 году никто так и не стал взрывать в Донбассе тактический ядерный заряд. Возможно, сработала «информационная прививка» против провокации. Ведь провокация строится на внезапности. А если «предупрежден – значит, вооружен», то какая уж тут внезапность. Кстати, сегодня обстановка во многом напоминает лето - осень 2014 года, потому что ВСУ пытаются наступать и на херсонском, и на запорожском, и на луганском направлениях (разве что в Донбассе наступают «музыканты», части ДНР-ЛНР и кадровые военные РФ). Кроме того, по сравнению с 2014 годом со стороны Запада в украинском кризисе в дополнение к США также активно участвует Великобритания.

​Если же говорить об исторических прецедентах, то вплоть до сегодняшнего дня единственная страна в мире, которая дважды (!!!) применяла ядерное оружие для массового уничтожения жителей Японии с помощью бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, – это США.

Реклама на веке
Ради победы Координационному совету разрешены административные новации Российский олигарх Алексей Мордашов, находящийся под санкциями, нашел безопасную гавань для своей яхты в ЮАР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются