Путин и ФСБ теряют влияние в России: президентский пост стал предметом обсуждения

Путин и ФСБ теряют влияние в России: президентский пост стал предметом обсуждения
Фото: http://adi19.ru
Начало этой неделе принесло главе государства очередные тревожные вести, более того, из Дома правительства все чаще звучат заявления, прямо или косвенно подтверждающие версии о наметившемся в российской вертикали власти расколе.

Эксперты, аналитики, политологи, журналисты и обозреватели – армия тех, кто говорит о том, что Кремль и президент России Владимир Путин постепенно теряют контроль над властью в стране, еще больше отрываются от общества, перестали быть авторитетной силой для ряда высокопоставленных чиновников и провалили все возможные рейтинги, прирастает с каждым днем. Начало этой неделе принесло главе государства очередные тревожные вести, более того, из Дома правительства все чаще звучат заявления, прямо или косвенно подтверждающие версии о наметившемся в российской вертикали власти расколе. К примеру, глава МЭР Орешкин накануне абстрактно примерил на себя роль будущего президента России. Впрочем, ситуация не так однозначно и требует более детального анализа.

Россияне дают Путину четкий сигнал

Очередным тревожным сигналом для Кремля стали результаты недавнего социологического опроса, проведенного специалистами Левада-Центр*а. По результатам этого исследования стало известно, что роль президента Путина, Кремля и российских спецслужб (прежде всего ФСБ) в управлении страной заметно снизилась. Немного смягчает эту неприятную для администрации президента новость тот факт, что большинство граждан страны все еще считают ФСБ, Владимира Путина и его администрацию наиболее влиятельными институтами российской власти, однако тенденция наметилась негативная.

Реклама на веке

Так, по данным социологов, за последние два года россияне стали оценивать роль президента в управлении страной заметно ниже – всего 4,2 балла в сравнении с 4,7 баллами зафиксированными по состоянию на начало 2017 года.

Сохранила свое место в тройке наиболее влиятельных институтов власти в стране армия, причем, в этом случае показатели остались неизменными – и в 2017, и в 2019 году одинаковые 4,1 балла. А вот роль ФСБ в глаза простых россиян существенно снизилась – спецслужба утратила 0,3 пункта и теперь ее роль оценивают не более чем в 3,8 балла.

Еще большее падение рейтингов своего влияния на управление государством допустил Кремль. Администрация президента в этом смысле опустилась с 4 до 3,6 баллов. На той же отметке в оценке влияния от россиян оказалось правительство, хотя в этом случае падение было заметно более скромным: сегодня кабмин получает оценку в 3,6 балла, два года назад – 3,8 балла. Незначительное падение фиксируется по показателям важности банкиров и олигархов – 3,6 баллов с падением на 0,1 пункт в течение двух лет. Влияние средств массовой информации снова осталось неизменным – стабильные 3,5 балла.

Социологи отмечают, что незначительное падение наблюдается и при оценке россиянами роли оставшихся институтов – судов, полиции, Государственной думы, Совета Федерации, церкви, губернаторов и региональных властей, руководителей госкомпаний.

Наконец, три наименее влиятельных института власти в стране по оценке граждан – это политические партии, некоммерческие организации и профсоюзы. Причем, эксперты полагают, что рекордно низкий уровень доверия населения к профсоюзом обозначен во многом их слабой позицией в деле борьбы против принятия скандальной пенсионной реформы осенью минувшего года.

Орешкин про президентский пост

Если не обращать внимание на рейтинги, пользуясь расхожим мнением с негативной оценкой роли и правдивости такой науки как статистика, можно обратить внимание и на другие странные процессы, происходящие в высших эшелонах власти. Ранее эксперты и политологи уже отмечали тот факт, что Кремль и правительство постепенно теряют контакт и становятся, пусть и не противоборствующими сторонами, но уж точно не полноценными партнерами на политической арене страны. В качестве примеров приводились самые разные заявления министров и председателя кабмина.

В этот раз одним из таких заявлений отметился глава Минэкономразвития Максим Орешкин, замахнувшийся на пост номер один в стране. Справедливости ради отметим, что о возможном президентстве Орешкин рассуждал гипотетически и абстрактно, но многих «наблюдателей» удивил даже сам факт возможности таких предположений, ведь прежде никто из министров в подобном замечен не был. Исключением называют лишь премьера Медведева, но он и президентом успел побывать. В целом же, слова Орешкина пока выглядят более чем безобидными.

Глава МЭР, как сообщают СМИ, немного пофантазировал о возможности занять президентское кресло, отметив, что «должность президента могла бы быть интересной любому российскому управленцу». В то же время министр признал, что рабочая нагрузка у президента России «чудовищная».

Об этом Орешкин поговорил со студентами Академии журналистики, отдельно подчеркнул, что он замахнулся на президентский пост лишь «абстрактно».

«Я всегда утверждал, что еще не успел многого сделать даже на своей должности», - добавил министр экономики.

Надо сказать, что даже в социальных сетях некоторые пользователи отметили несколько тревожную тенденцию, при которой в российском информационном поле все чаще появляются разного рода предположения о том, кто возглавит страну после Путина, и это при том, что нынешний президентский срок не продлился еще и года. Разумеется, многие россияне сразу же начали выдвигать массу своих версий. Впрочем, надо сказать, что пока ни одна из них не имеет под собой серьезных оснований, особенно отчетливым это становится с оглядкой на историю – в последние десятилетия система российской власти демонстрирует завидную устойчивость, невзирая ни на какие разговоры вокруг нее.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Доплаты к пенсиям: дело движется к логическому завершению Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору цветов к 8 Марта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются