18+
  1. Путин обратил внимание Медведева на укрепление рубля

Путин обратил внимание Медведева на укрепление рубля

Путин обратил внимание Медведева на укрепление рубля
В понедельник президент России Владимир Путин обсудил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым ситуацию в финансово-экономической сфере страны.

Глава государства обратил внимание премьера на укрепление российской валюты, которое происходит, несмотря на волатильность нефтяных цен, и призвал подумать над тем, как действовать в сложившейся ситуации, передает РБК. В последнее время рубль снизил зависимость от нефтяных цен, и его курс растет даже при снижении котировок на рынке черного золота. Стоимость нефти Brent с начала июня снизилась на 6%, а в рублевом эквиваленте (индикатор нефтегазовых поступлений в бюджет) – сразу на 11%.

Медведев, в свою очередь, отметил, что в соответствии с рабочим планом правительства предусмотрена поддержка реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, и несырьевого экспорта. Путин обратил внимание, что сейчас доля несырьевого экспорта в бюджетных доходах значительно возросла, что связано и с ростом предложения несырьевых товаров, которые экспортирует РФ, и со стоимостью нефти, передает ТАСС. Накануне в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым Путин не согласился с необходимостью поддерживать слабый курс рубля. Вместо этого он заявил, что необходимо соблюсти интересы экспортеров и импортеров, ведь для одних слабый рубль выгоден, а для других нет.

Также в ходе встречи был поднят вопрос трехлетнего бюджета. Президент выразил надежду, что все обсуждаемые с председателем правительства факторы будут приняты во внимание в ходе работы над бюджетом. Медведев отметил, что в следующие две недели у него запланирован ряд встреч, на которых будут обсуждать бюджет, и заверил президента, что все экономические факторы, наблюдаемые в настоящее время, будут учтены в документе.

Стоит отметить, что Минфин разработал новое бюджетное правило, которое имеет цель – не допустить чрезмерного укрепления российской валюты и отвязать курс от волатильности цен на черное золото. Как ранее сообщал глава министерства Антон Силуанов, сырьевой рост (то есть при росте стоимости нефти) РФ не нужен, поэтому предлагается при цене на нефть выше $50 направлять дополнительные доходы бюджета в Резервный фонд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»