18+
  1. Улюкаев обсудил в Японии сотрудничество в условиях санкций

Улюкаев обсудил в Японии сотрудничество в условиях санкций

Улюкаев обсудил в Японии сотрудничество в условиях санкций
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в ходе рабочего визита в Японию встретился с представителями правительства и деловых кругов государства.

Министр рассказал журналистам, что в рамках встреч с партнерами из Японии косвенно обсуждали антироссийские санкции, пояснив, что говорили не о решениях японского правительства, а о том, как сотрудничать в таких условиях, передают «РИА Новости». Япония, напомним, присоединилась к странам, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине.

По словам Улюкаева, больше всего санкции коснулись финансовой сферы – в связи с ограничениями японские банки перестали финансировать проекты по экспорту оборудования из Японии в Россию, что наносит ущерб бизнесменам обоих государств. Поэтому глава МЭР обсудил с партнерами, как вернуть сотрудничество на взаимовыгодные и взаиморациональные условия.

Вторая проблема – ограничения на поставки товаров двойного назначения, продолжил министр. Контролировать экспорт таких товаров вполне естественно, но выстроить его можно по-разному. Первый вариант – выдавать индивидуальные разрешения по индивидуальным запросам на каждую поставку таких товаров; второй вариант – лицензирование производства определенного вида продукции и его экспорта в целом. Способ рационализировать внешнеэкономическую практику можно найти всегда, резюмировал глава Минэкономразвития. Позже в министерстве уточнили журналистам, что Япония в этом году в списке торговых партнеров РФ опустилась с 7-го на 8-е место, уступив его США.

Кроме того Улюкаев рассказал, что вопрос участия японского бизнеса в приватизации российских активов хоть и не поднимался, но российская сторона обозначила свою готовность рассмотреть такую возможность, если японские коллеги проявят интерес.

В ходе встречи с японским коллегой – Мотоо Хаяси – был подписан документ о внесении изменений в программу поддержки малого и среднего бизнеса: ее деятельность будет распространена на электронную коммерцию, что позволит участвовать во внешней торговле даже небольшим предпринимателям.

Обсуждалось и сотрудничество в энергетической сфере, а также целый ряд проектов в отрасли переработки, медицины, нефтехимии, IT, освоения космоса, исследований атомной энергии и прочих.