18+
  1. Путин общаться не намерен

Путин общаться не намерен

Путин общаться не намерен
Премьер-министр РФ Владимир Путин, намереваясь стать президентом России в третий раз, заявил, что не намерен вести диалог с людьми, участвующими в акциях протеста. Это заявление стало далеко не самым лучшим PR-ходом кандидата на пост главы государства.

Слова Владимира путина об отказе общаться с людьми, несогласными с деятельностью нынешней власти и партии «Единая Россия», прозвучали в среду во время поздравления с Новым годом журналистов правительственного пула. Путин сказал, что диалог с оппозицией «должен быть, а в какой форме - это я подумаю». Однако тут же разъяснил: говорить с митингующими с проспекта Сахарова смысла нет. У вышедших на рекордную акцию в столице 24 декабря, по словам Путина, «нет общей платформы, там не с кем разговаривать», передает «Интерфакс».

Путин заявил, что еще не определился даже с тем, участвовать ли ему в дебатах с так называемой системной оппозицией перед президентскими выборами. При этом он добавил, что ранее всегда вел диалог с оппозицией, отмечает ИТАР-ТАСС, но подчеркнул, что он против одного - «проявлений экстремизма». «Я не знаю, дело не в боязни, дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой», - пояснил свою позицию премьер-министр. По его словам, оппозиция «всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняется».

Говоря о московских митингах, обычно хорошо информированный Путин продемонстрировал удивительно слабую осведомленность о том, что там происходило. «Послушайте, я даже не знаю, кто там был», - заявил премьер. Журналисты охотно подсказали - Алексей Навальный, к примеру. «Там много всяких лидеров, там есть и другие лидеры, и он, наверное, тоже там», - замысловато ответил на это глава правительства.

Премьер посоветовал участникам массовых акций сформулировать некую общую позицию. «Чтобы можно было понять, чего люди хотят, а то они все разные, - объяснил Путин. - Там в значительной степени представители «Яблока», в какой-то степени - КПРФ, в какой-то степени - националистические движения, в какой-то степени - либеральные. Общая платформа есть? Ее нет. Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, их проблемам». «Это требует осмысления», - подытожил Путин.

Он также отметил, что не посылал своего друга и экс-министра финансов Кудрина на митинг оппозиции 24 декабря. «Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик», - пошутил Путин. Сам Кудрин, напомним, признался, что за день до митинга добился личной встречи с Путиным, после которой принял окончательное решение выступить на акции протеста.

Путин признался, что иногда ему самому хочется выйти и поучаствовать в акциях протеста – как в романе Булгакова. «Я иногда, когда смотрю, что происходит, мне знакомые что-то говорят, родственники, как они коммуницируют с чиновниками, мне иногда самому хочется», - сообщил премьер-министр, добавив: «Помните, как в «Беге» генерал Чарнота говорил: «Я бы грешным делом записался в Красную армию, шлепнул, а потом тут же выписался».

(Точная цитата: «Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтоб тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно», - прим. ред.)

Напомним, что накануне Путин отверг одно из главных требований протестующих – пересмотр результатов выборов 4 декабря. Премьер заявил, что единственный способ оспорить итоги голосования – это обратиться в суд. Пока, впрочем, подобные попытки терпят неудачу: 28 декабря, к примеру, одной из самых обсуждаемых записей в российской блогосфере стал подробный рассказ о том, как в судах раз за разом отклоняют заявления о фальсификациях на выборах в Госдуму.

Отвечая на вопрос о том, какой подарок он хотел бы положить всем россиянам «под новогоднюю елку», Путин заявил, что положил бы туда честные выборы президента в 2012 году. Своим близким Путин пообещал более реальные подарки - некие «скромные» вещи, возможно, сувениры.

Одновременно он развеял появившиеся недавно слухи о том, что «рокировка» в тандеме может произойти досрочно. Путин сообщил, что вариант, при котором он станет исполняющим обязанности президента вместо Дмитрия Медведева до марта 2012 года, они с главой государства не обсуждали. При этом он с улыбкой заметил: «Но если будут рекомендации, мы подумаем». Но тут же посерьезнел и пояснил, что «такой необходимости нет».

Отметим, что о возможности досрочного прихода Путина на президентский пост некоторые заговорили с новой силой после того, как Белый дом и Кремль накануне обменялись высокопоставленными чиновниками - Владиславом Сурковым и Вячеславом Володиным. Первый перешел из президентской администрации в правительство, став вице-премьером, а второй - из правительства в АП, став первым замглавы ведомства.

«Мы это не обсуждали», - сказал Путин, отвечая на вопрос о возможности досрочного обмена должностями. Он также добавил, что не планирует уходить в отпуск на период предвыборной кампании. «Мне нравится эта работа, - сказал Путин о должности премьера. - Она очень конкретная. Безусловно, правительство несет ответственность в сфере экономической политики страны, напрямую отвечает, прямо у печки, что называется, стоит». «В этом есть определенный драйв», - добавил глава правительства.

Также премьер заявил журналистам, а заодно и всему электорату: он не считает, что россияне в случае его победы смогут увидеть «Путина-2».

«Вы можете быть номером два, номером три? Нет? Вот каждый человек так же», - ответил Путин. «Каждый человек развивается, и каждый человек должен соответствовать требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня», - добавил он.

Кстати, на тему того, возможно ли существование «Путина 2.0» и будет ли он хоть чем-то отличаться от прежнего, на страницах The Financial Times рассуждает в среду Иван Чакаров, старший экономист инвестбанка.

«Ренессанс-Капитал» (подробности на сайте InoPressa.ru.) Эксперт приходит к выводу, что, если в марте Путина выберут, он на удивление критикам-либералам будет больше ориентироваться на экономические и политические реформы. «Он будет вынужден подойти к политике с позиций модернизации, поскольку осознает колоссальные экономические вызовы, с которыми столкнулась страна», - предполагает автор.

Таким образом, в России шансы на эволюционный переход к демократии гораздо выше, чем на революционное сползание в хаос, заключает Чакаров.

Последние новости