Путин отказался от скидок для Белоруссии

Путин отказался от скидок для Белоруссии
Фото: http://Reuters.com
Интеграция теряет для Белоруссии смысл, но ее срыв поможет Минску оздоровить экономику. Президенты России и Белоруссии посвятили целый день переговорам об энергетике, но в итоге к согласию не пришли — Минск не получит скидок ни на газ, ни на нефть.

Российско-белорусская встреча на высшем уровне, которая состоялась в Сочи, не оправдала ожиданий Минска. Президент России Владимир Путин по итогам переговоров не согласился поставлять газ и нефть союзной республике по льготным расценкам, на что рассчитывал ее лидер Александр Лукашенко. После многоэтапных переговоров, которые проходили как в формате тет-а-тет, так и в расширенном составе, белорусский президент не стал выступать перед журналистами с итоговым заявлением – ввиду отсутствия благоприятных для Минска итогов как таковых.

По словам замруководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, условия сотрудничества РФ и РБ в нефтегазовой сфере останутся неизменными. Стоимость голубого топлива для Минска сохранена на уровне 2019 года, а именно - $127 за 1 тыс. куб. м. Не будет Москва отпускать по дисконтной цене и нефть – стоимость черного золота останется коммерческой. Дабы удовлетворить ценовые претензии Белоруссии, России потребовалось бы перейти к государственному управлению нефтяным рынком, и систематически пересматривать правила работы на нем, что недопустимо, отметил замглавы администрации президента. Зампред белорусского правительства Дмитрий Крутой вскоре подтвердил, что нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии вынуждены будут приобретать нефть по мировым котировкам.

Между тем, как указывают источники РБК, белорусская сторона поставила реализацию плана экономической интеграции двух стран в зависимость от нахождения компромисса по цене нефти. Собеседники говорят, поскольку сейчас нет гарантий, что при предоставлении скидки Минск не будет допускать сбоев в интеграционных мероприятиях, Москва решила не снижать стоимость топливных ресурсов. А белорусский политический аналитик, основатель «Sense Analytics» Артем Шрайбман считает, что республика утратила интерес к более тесному объединению двух стран, и дискуссию об интеграции следует сворачивать. Минск считает себя победителем, поскольку окончательно устранил теоретическую угрозу утраты суверенитета. Снижать же зависимость белорусской экономики от дешевых российских энергоресурсов было необходимо, поскольку она подобна наркотической, указывает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Ключевая ставка удешевит кредиты и депозиты Россияне не спешат покупать туры через интернет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются