18+
  1. Путин планирует освободить из тюрем около шести тысяч бизнесменов

Путин планирует освободить из тюрем около шести тысяч бизнесменов

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления экономической амнистии, согласно которому в течение полугода на свободу могут выйти около 5-6 тысяч предпринимателей вместо 13 тысяч, как предполагалось ранее, пишет газета "Коммерсант".

Инициатор амнистии Борис Титов, который продвигал идею с июня 2012 года, когда был назначен на пост бизнес-омбудсмена, порадовался, что она "в принципе произойдет". Помимо сокращения списка статей, в проекте постановления названы и другие условия: кандидат на амнистию должен быть привлечен к уголовной ответственности впервые и возместить материальный ущерб. Последнее касается и тех, кто еще находится под следствием.

Пояснительная записка специально оговаривает: это условие касается "как людей, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного разбирательства или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу".

Статьи 160 и 165, по которым осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, в законопроекте об амнистии не указаны. Кроме того, отмечают эксперты, Алексею Навальному тоже рассчитывать не на что. Статья 160 (присвоение, растрата) в списке тоже не значится.

Напомним, в октябре прошлого года Путин заявил, что готов рассмотреть ходатайство о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, если он направит соответствующую просьбу. Платон Лебедев и Михаил Ходорковский приговорены к 13 годам тюрьмы - суд признал их виновными в хищении нефти и легализации незаконных доходов. Amnesty International присвоила Ходорковскому и Лебедеву статус узников совести.

Эксперты утверждают, что за последние годы экс-руководитель «ЮКОСа» Владимир Ходорковский стал символом поколения. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Количество людей, которые следят за судьбой Ходорковского, особо не изменились с 2009 года: так состоянию на 2013 год количество лиц, которые следят за ним, насчитывает 30%, а тех, кто не следит - 49%. Данные демонстрируют рост симпатий в отношении бывшего главы «ЮКОСа». За прошедшие шесть лет доля тех, кто поддерживает досрочное освобождение бизнесмена, увеличилась с 19% до 33%, а число тех, кто, напротив, уверен, что Ходорковский должен оставаться в колонии, уменьшилась почти втрое - с 44% до 16%.