Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть

Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть
Фото: http://kremlin.ru
Накануне на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента РФ Владимира Путина об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть.

Данный документ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и будет действовать до 1 июля этого же года. В указе говорится, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно «предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

Примечательно, что установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. Впрочем, предусмотрены и исключения: поставки все же могут осуществляться на основании «специального решения президента РФ».

В правительстве была выражена уверенность в том, что подобные меры не нанесут ущерба российской экономике, а вот цена на нефть может резко пойти вверх - и для стран Запада это станет путем к разрушению мировой энергетики. Москва неоднократно предупреждала, что Россия никогда не согласится с уничтожением рыночного ценообразования и считает неприемлемыми всевозможные ограничения.

Реклама на веке

Как заявил вице-премьер Александр Новак, мы сможем добыть в наступающем году не менее 490–500 млн. тонн нефти, и несмотря на введенные запреты нефть и нефтепродукты «будут хорошо востребованы на рынке». По его мнению, вполне возможно, что в наступающем году «придется снизить» добычу в определенные периоды на 7-8%. «Но главное – это логистика, и Европе нечем будет заместить российские нефтепродукты, так что посмотрим, какие решения они примут», - отметил Новак.

Будто бы отвечая российскому вице-премьеру, некоторые страны Евросоюза уже просят сделать исключение для них. Так, Варшава и Берлин, намеревавшиеся вообще отказаться от российской нефти, уже подали заявку на 2023 год. Этого следовало ожидать, и в экспертном сообществе уверены, что нефть будет основой мировой энергетики еще минимум несколько десятилетий, а цены на нее будут только расти.

Кстати, одним из факторов роста цен на нефть является сокращение объема ее предложения, а это в первую очередь будет зависеть от недостаточности инвестиций в будущую добычу. Кроме того, факторами роста ценообразования являются прекращение распродажи нефти из стратегических резервов США и ослабление ковидных ограничений в Китае.

России в ближайшее время придется развивать альтернативные маршруты поставки нефтепродуктов в те государства, которые не поддержали потолок цен. Это крупные потребители углеводородов, например, страны Юго-Восточной Азии. По мнению аналитиков, цена за баррель нефти в наступающем году не поднимется выше $110. Что касается цены на нефть марки Brent, то она, возможно, опустится ниже $75 за баррель и может не подняться выше $110. Понятно, что геополитика по-прежнему продолжает влиять на котировки. Также на цены влияют экономическая рецессия в развитых странах, введение предельных цен на нефть и спрос на энергоносители в Китае.

Напомним, что с 5 декабря вступило в силу эмбарго на российскую нефть, поставляемую в Евросоюз морским путем. ЕС согласовал потолок цен на энергоресурсы из России на уровне $60 за баррель.

На фоне спецоперации по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года, страны Евросоюза решили снизить свою зависимость от российских энергоресурсов, тем самым вызвав резкий рост цен на продукты, топливо и коммунальные услуги. Исполнение ответных мер на недружественные выпады Евросоюза будет контролировать Министерство энергетики РФ, которое совместно с Минфином будет давать официальные разъяснения по вопросам применения запрета.

Реклама на веке
Панорамный Mercedes Bar приглашает с 1 по 3 января на похмельные вечеринки «Отношения России и США находятся в плачевном состоянии, в то время как нормальный диалог пошел бы на пользу всем»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются