18+
  1. Путин рассказал, на сколько хватит национальных резервов России

Путин рассказал, на сколько хватит национальных резервов России

Путин рассказал, на сколько хватит национальных резервов России
В Гостином дворе стартовала традиционная ежегодная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. В начале общения с ведущими и россиянами глава государства ответил на вопросы о дне кризиса, национальных резервах и состоянии дорог.

В нынешнем году «прямую линию» с главой государства ведут новые журналисты – ими стали ведущие «Первого канала» Валерия Кораблева и «России 1» Евгений Рожков. Первой вопрос главе государства задала девушка Екатерина из Омской области. Она продемонстрировала фотографии разбитых дорог региона. Путин признал, что ситуация с дорогами в последнее время существенно обострилась, хотя средств на эту статью расходов выделяется немало. По мнению президента, поскольку дорожная проблематика является крайне актуальной для россиян, средства дорожного фонда необходимо отдельно «окрашивать» в структуре бюджета.

Жительница Москвы Людмила Сафонова заявила о несоответствии заявлений правительства о стабилизации в экономике и реальной ситуации, при которой стоимость продуктов за последний год увеличилась вдвое. Она поинтересовалась у Путина, кому верить – чеку либо министрам. Президент порекомендовал доверять и чекам, и правительству, и подчеркнул, что не усматривает со стороны правительства введения россиян в заблуждение. Инфляция в прошлом году достигла почти 13%, а с начала года цены выросли на 2,2%, отметил глава государства. Президент выразил уверенность, что цены растут временно, и вскоре ситуация стабилизируется.

Общее состояние российской экономики Путин оценил как серую полосу. Комментируя слова министров, которые неоднократно утверждали, что кризис уже достиг дна, президент не стал опровергать этот тезис, подчеркнув, что ситуация еще не изменилась к лучшему, однако уже достигнут положительный тренд. Небольшой рост экономика должна продемонстрировать уже в 2017 году, уверен президент. Основаниями для оптимизма он назвал увеличение материального капитала, отсутствие роста безработицы, а также положительное сальдо торгового баланса. Несмотря на низкие цены на нефть, оно составило 146 млрд рублей.

Отвечая на вопрос об объеме национальных резервов, Путин сообщил, что этот показатель возвращен на уровень начала 2014 года и составляет $387 млрд. Даже если развитие прекратится, а траты останутся на уровне 2015 года, этих средств хватит на 4 года. Россия сможет существовать, даже замерев, пояснил президент. От себя Путин добавил, что в период кризиса начал экономить на времени.