18+
  1. Путин заподозрил Порошенко и Эрдогана в желании утонуть

Путин заподозрил Порошенко и Эрдогана в желании утонуть

Путин заподозрил Порошенко и Эрдогана в желании утонуть
Во время «прямой линии», стартовавшей в полдень 14 апреля в Гостином дворе, президент России Владимир Путин прокомментировал отношения Москвы с Киевом и Анкарой, а также сирийскую кампанию.

Первый вопрос о президентах Украины и Турции главе государства задала 12-летняя Варя Кузнецова. Девочка поинтересовалась, кого бы Путин спас, если бы Порошенко и Эрдоган одновременно тонули. Президент в шутку посетовал, что Варвара поставила его в затруднительное положение, и напомнил, что невозможно спасти того, кто сам решил утонуть. Однако, если у партнеров будет соответствующее желание, Россия всегда протянет руку помощи, отметил президент.

Глава государства выразил уверенность, что Россия никогда не окажется в кольце враждебно настроенных государств, и в качестве аргумента привел стремительное развитие партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества, со странами БРИКС, а также с соседними государствами. Что касается Турции, то Россия сохранила добрососедские отношения с ее гражданами, однако шаги лидеров этой страны нельзя назвать адекватными, подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос ведущего о перспективах возобновления туристических поездок граждан России в Турцию и Египет, Путин напомнил, что введение ограничений не было инициативой Москвы. Причины были внешними и различными, однако их итог один. Гарантировать безопасность поездок в Египет российские власти пока не могут, поскольку на Синае регулярно происходят вооруженные столкновения. Пока российским специалистам не удалось согласовать с египетскими властями алгоритм, который позволит обезопасить туристов из РФ.

Власти Турции, по мнению Путина, чаще не борются, а сотрудничают с экстремистами. Кроме того, Анкара не замечает гражданской войны, которая развернулась в южных регионах. Практически каждую неделю происходят масштабные теракты. В таких условиях невозможно обеспечить безопасность россиян, подчеркнул президент.

Комментируя ситуацию в Сирии, Путин признал, что позиции террористов там остаются достаточно серьезными, и напомнил, что Россия продолжает бороться с «Исламским государством»* после завершения массированной фазы кампании. Именно при помощи российских ВКС правительственным войскам удалось освободить Пальмиру. Что касается освобождения Алеппо и Ракки, то действия там осложняются наличием как террористических формирований, так и отрядов вооруженной оппозиции. Поэтому Россия будет делать все, чтобы ситуация в проблемных регионах не обострилась.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.