«Я знаю, что во всех европейских странах они (фиш-карты) присутствуют, но у нас - огромная страна», - заявил председатель правительства. «Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать. Так называемые фиш-карты остались в поправках. Это вроде бы благородное начинание, но мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем процесс, мне не совсем понятно, зачем мы это делаем», - отметил российский премьер-министр. «Любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам. Браконьеры наносят, но вы боритесь с ними тогда лучше», - подчеркнул Владимир Путин.
Напомним, что в декабре 2010 года в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. Таким образом, была фактически введена платность любительского и спортивного рыболовства на подобных участках.
Путин также отметил, что поправки, предусмотренные новой редакцией закона, пока не внесены в парламент, а потому еще есть возможность их детально обсудить и доработать. Тем не менее, премьер-министр выразил уверенность, что у авторов принятого в 2010 году законопроекта были благородные намерения. «однако во что это вылилось на практике, мы все знаем»,- отметил он.
«Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах почти 50% водного зеркала было передано коммерческим организациям. Все остальные участки либо труднодоступные, либо без необходимой инфраструктуры», - огорчился глава правительства, отметив, что оставшиеся озера совершенно не имеют инфраструктуры для рыбалки.
Премьер также усомнился в необходимости введения рыболовных путевок как метода ограничения количества рыболовов на определенном водоеме. «Я думаю, это не очень справедливое ограничение, поскольку, получается, есть деньги - купил, нет денег - пошел вон. Не нужно делить людей по уровню материального обеспечения», - подчеркнул Владимир Путин.
Поправки, принятые в декабре 2010 года в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вызвали волну возмущения в обществе, в органы власти поступили тысячи обращений от граждан. В марте 2011 года состоялись митинги недовольных рыболовов, организовавших акции протеста в нескольких десятках городов России. По разным оценкам, на улицы вышли до 60 тыс. рыбаков, и в апреле 2011 года в стране был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.
В качестве решения вопроса о платной рыбалке Владимир Путин предложил бизнесу вкладывать деньги в искусственные водоемы или в то, чтобы создать для рыбалки дополнительные возможности. «Но все взять и загнать в коммерческую сферу - это неправильно», - заявил премьер.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний подтвердил, что «де-юре эта норма действует в существующем законе о любительской и спортивной рыбалке, который был принят в 2010 году». «Нужно немедленно отменить эту норму», - заявил Путин, выслушав мнение общественников.
Однако, блогосфера уже отреагировала на действия Путина, заявив, что это всего лишь рекламный ход претендента на пост главы государства. После выборов 4 декабря граждане России вышли на митинги, где подвергли резкой критике действия тандема и ручной партии власти «Единая Россия».
Напомним, что в РФ насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн. озер, а число рыболовов-любителей оценивается более чем в 25 млн. человек. Вполне вероятно, что такими выступлениями Путин пытается «перетянуть» в преддверии выборов президента РФ на свою сторону рыболовов-любителей.