18+
  1. Коррупция в армии стала «космической»

Коррупция в армии стала «космической»

Коррупция в армии стала «космической»
За последние полтора года число насильственных преступлений в армии заметно выросло, а коррупция приобрела космические масштабы. С таким заявлением в среду выступил главный военный прокурор Сергей Фридинский. На сайте ведомства он заявил, что в ВС РФ, вопреки всем стараниям правоохранительных органов, число преступлений растет.

По словам Фридинского, за первые два месяца 2011 года в войсках зарегистрированы свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли. Как подчеркнул главный военный прокурор, в 2010 году количество насильственных преступлений в войсках возросло более чем на 16%.

Главными причинами подобного положения дел Фридинский назвал увеличение числа призывников и недоработки командования. Он отметил, что продолжается практика сокрытия командованием преступлений от учета. По словам прокурора, только в 2011 году военными прокурорами было выявлено 23 скрытых преступления, треть которых – насильственные, а каждое четвертое – тяжкое.

Фридинский подчеркнул, что необходимо принять неотложные меры по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих, совершаемых на национальной почве. По его словам, военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать в армии свои порядки.

В октябре 2010 года поступали сообщения об «исламском бунте» на авиабазе «Сокол» в Пермском крае - кавказцы вымогали деньги у сослуживцев и отказывались выполнять те приказы офицеров, которые, по их мнению, противоречили нормам ислама. Однако впоследствии командир авиабазы Дмитрий Кузнецов заявил, что его слова о дедовщине по национальному признаку были неверно истолкованы.

Ранее, в июне 2010 года, к различным срокам лишения свободы были приговорены семеро военнослужащих Балтийского флота, которые заставили сослуживцев выложить своими телами слово «KAVKAZ».

Помимо насильственных преступлений в армии царит коррупция. Так, по оценке правоохранительных органов, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил 3 млрд. рублей. Как рассказал «Интерфаксу» главный военный прокурор Сергей Фридинский, в течение 2011 года было выявлено 250 взяточников, что гораздо больше, чем в 2010 году.

По словам Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах. Прокурор уточнил, что воровство бюджетных средств происходит через нецелевое использование денег, махинации при проведении аукционов и конкурсов, оплату работ, которые на самом деле не проводились, а также через необоснованное завышение цен на продукцию военного назначения.

В качестве примера Фридинский привел раскрытое хищение 700 млн. рублей, совершенное руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». У одного из фигурантов дела в ходе обыска нашли 20 млн. рублей наличными, которые представляли собой «карманные расходы». Подозреваемый объяснил, что просто не знал, на что потратить эти деньги.

Помимо коррупционных преступлений прокуратура выявила около 700 фактов сокрытия военнослужащими сведений об имуществе и доходах. В частности, один из заместителей командующего Северным флотом утаил наличие у его жены иномарки, гаража и двух квартир за границей, а также восьми банковских вкладов. Два начальника военных академий уличены в незаконной предпринимательской деятельности. Аналогичное нарушение выявлено в Рособоронпоставке.

Прокурор подчеркнул, что в результате коррупции гособоронзаказ в одних случаях исполняется плохо, а в других - вообще не исполняется. Однако, по его мнению, все участники сделок довольны благодаря откатам. «Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает», - отметил Сергей Фридинский.

Впрочем, в военном ведомстве не очень-то прислушиваются к прокурору. Напомним, что в конце 2011 года главный военный прокурор Сергей Фридинский предупредил министра обороны Анатолия Сердюкова о судимости генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, который считается главным претендентом на пост руководителя военной полиции. Письмо Фридинского опубликовано в «Коммерсанте».

Как говорится в обращении, в сентябре 1995 года Сергея Суровикина приговорили к году условно за пособничество в незаконном обороте оружия. На тот момент он был слушателем Военной академии имени Фрунзе.

По словам руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергея Сыпачева, судимость Суровикина погашена. Он рассказал, что в то время в академии были выявлены случаи продажи оружия некоторыми преподавателями. Как рассказал Сыпачев, по просьбе одного из таких преподавателей Суровикин, «не догадываясь об истинных намерениях», передал пистолет другому человеку.