18+
  1. Слова Джона Маккейна, музыка военторга США

Слова Джона Маккейна, музыка военторга США

Слова Джона Маккейна, музыка военторга США
СМИ активно муссируют информацию о том, что Белый дом - в полушаге от поставок оружия Украине. Интересы каких американских компаний лоббируют Джон Маккейн, Курт Волкер и другие «друзья Украины»?

Вынул ножик из кармана

Спецпредставитель США по переговорам по Украине Курт Волкер в конце ноября в интервью интернет-сайту Politico неожиданно прямо высказался за поставки оружия в Донбасс. Работающий на публику в роли дипломата, который должен договариваться об урегулировании украинского кризиса, Волкер аргументировал свое предложение тем, что Украина «защищается от насилия».

Кстати, Волкер слегка прокололся, потому что чуть раньше по тексту заявил: потенциальному миротворческому контингенту ООН нужно обязательно передать контроль над украинско-российской границей. Потому что тогда миротворцы «смогут реально контролировать украинскую сторону границы с Россией, чтобы через нее не переходили свободно люди и не перебрасывалось оружие». То есть, если расшифровать его позицию, якобы с территории России идет оружие, которое провоцирует эскалацию насилия. Забавно, но тут же, говоря о поставках оружия из США, Волкер не считает, что такой шаг приведет к новому витку войны в Донбассе.

«У США есть военные связи с десятками и десятками стран во всем мире, и Америка поставляет оружие в десятки и десятки стран. Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным. Почему бы это не сделать? Ведь украинцы активно пытаются защитить свою территорию. Это вопрос обороны, а не…», - гласит одна из цитат «мирного переговорщика» в пользу поставок оружия.

Как вырастить и воспитать ИГИЛ*

Впрочем, история войн насчитывает тысячи лет, чтобы и без агитации, на исторических примерах разобраться, к чему приведут поставки оружия в зону военного конфликта. Да зачем далеко ходить? Одна из ближайших по времени аналогий – это война в Сирии, которую вооруженные группировки начали против Башара Асада осенью 2011 года.

Правда, тогда, в 2012 году, лоббируя поставки оружия сирийской оппозиции, американские и британские политики аргументировали такое решение необходимостью избавиться от «режима» Башара Асада. То есть, если в случае с Украиной используются аргументы в стиле «обороняться от агрессии», то 5 лет назад лоббисты ВПК использовали «наступательную риторику».

«Мы продолжаем поддерживать передачу власти, а также оказываем содействие оппозиции, которая добивается смены власти. Это содействие должно включать и будет включать в себя пересмотр запрета на поставки вооружения, – заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в декабре 2012 года, имея в виду смену сирийского президента Башара Асада. - Внесение поправок в эмбарго на поставки оружия будет правильным шагом, разумеется, мы сохраним этот запрет в отношении режима».

Но любые объяснения – это только словесное обрамление для политического решения, а суть одна и в первом, и во втором случае – это поставки оружия и боеприпасов. Заметьте, как британский премьер тактично обходит проблемные термины – он, не дай Бог, не говорит об эскалации войны и профите компаний ВПК, а только о необходимости «поправок в эмбарго на поставки оружия». Слова разные, а по сути - одно и то же.

Кстати, нынешний глава МИД Великобритании Борис Джонсон тогда прямо заявил, что оружие может оказаться в руках «Аль-Каиды»***. И ошибся разве что в деталях, потому что в конечном итоге оружие оказалось у ИГИЛ.

Дальше – только сухая хронология событий:

- декабрь 2012 года - президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон принимают «поправки» в режим эмбарго на поставки оружия в Сирию;

- январь 2013 года – одна из вооруженных группировок в составе «Аль-Каиды» - «Джебхат ан-Нусра»** - заявляет, что не остановится после свержения Асада, а будет создавать религиозное государство, живущее по законам шариата;

- сентябрь 2013 года – 13 группировок, включая «Джебхат ан-Нусра», провозглашают создание «Исламской коалиции», которая чуть позже трансформируется в «Исламское государство Ирака и Леванта», он же ИГИЛ или ДАИШ.

Бенефициары войны

Но за каждым политическим решением, стоящим денег, всегда стоят чьи-то бизнес-интересы. Обратите внимание на то, что, заявляя о поставках летального оружия на Украину, США не исключают возможности снабдить Киев американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) «Джавелин». В связи с этим украинская пропаганда стала с радостью расписывать достоинства «Джавелинов», которые только и могут помочь Украине победить.

Производитель «Джавелинов» - это консорциум Javelin Joint Venture в лице двух американских компаний Raytheon Missiles Systems и Lockheed Missiles and Fire Control (одно из подразделений мирового игрока на рынке ВПК – Lockheed Martin). Lockheed Missiles and Fire Control - компания, отвечающая за одно из четырех ключевых бизнес-направлений американского производителя оружия. Собственно, перед нами - главные бенефициары поставок оружия на территорию Украины, если они будут иметь место.

С другой стороны, еще одно официальное место работы Курта Волкера – это старший советник по международным вопросам в лоббистской компании BGR Group. Кстати, по информации с официального сайта компании, с 2011 года по 2012 год Волкер работал управляющим директором BGR Group.

Вот сюжет и закольцевался:

- есть война в Донбассе – есть запрос американского ВПК на лоббирование решения о поставках оружия – есть профессиональный лоббист Курт Волкер, действующий под прикрытием статуса переговорщика.

«Дорогие акционеры, 2016 год стал выдающимся годом для Lockheed Martin», - с первых же строк сообщает на страницах ежегодного отчета американского производителя оружия президент компании Мэрилин Хьюсон. Действительно, по данным финансового отчета, по итогам 2016 года Lockheed нарастила продажи до уровня 47 млрд. 248 млн. долларов, что почти на 7 млрд. долларов или на 17% больше по сравнению с 2015 годом (тогда продажи составили 40 млрд. 536 млн. долларов).

По данным отчета для акционеров, Lockheed Martin на конец 2016 года имела заказов на общую сумму 46 млрд. 900 млн. долларов, а в целом портфель заказов составил 96 млрд. 200 млн. долларов.

Вместе с тем, нюансы говорят, что возможное решение президента США Дональда Трампа о поставках «Джавелинов» можно будет расшифровать двояко: американский президент делает вид, что идет на поводу у «ястребов», и в то же время демонстрирует Кремлю о готовности договариваться.

Что касается целевой аудитории в виде американского истеблишмента и ВПК, с одной стороны, внешне Трамп удовлетворил бизнес-интересы «ястребов» по форме, но обломил по сути. Начнем с того, что символически Трамп согласился на требования «ястребов». А главное, что они засчитали такой жест президента США - один из рупоров милитаристского крыла в Республиканской партии сенатор Джон Маккейн публично принял и поддержал оферту со стороны Трампа. «Еще одним важнейшим шагом в правильном направлении является сообщение о том, что президент США Дональд Трамп таки решил предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Такое решение дает сигнал о том, что США будут поддерживать своих союзников и партнеров, так как они ведут справедливую борьбу за защиту своей территориальной целостности и суверенитета», - заявил Маккейн 23 декабря. Здесь мы обращаем внимание на то, что Белый дом еще не обнародовал никакого официального решения, но Маккейн уже бежит впереди паровоза.

А вот если оценивать потенциальные поставки по сути, то все дело в том, что всего 35 ПТРК, даже будь то хваленый «Джавелин», не дадут Вооруженным силам Украины никакого серьезного перевеса. Тем более, что боекомплект одного «Джавелин» – это 6 ракет, а этого недостаточно даже для того, чтобы обучить солдат прицельно стрелять из этой модели ПТРК. И здесь Трамп действительно, скорее, демонстрирует Кремлю готовность договариваться, а в качестве одного из жестов доброй воли демонстрирует свое умение ограничивать аппетиты торговцев оружием и их политических лоббистов вроде Курта Волкера и Джона Маккейна.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости