Путин заявил о недопустимости двойных стандартов в противостоянии боевикам

Глава государства отметил, что участившиеся теракты, происходящие в различных уголках планеты, свидетельствуют о необходимости общих усилий в сфере противодействия международному терроризму.

В приветствии главы государства, адресованном участниками форума руководителей иностранных силовых структур – партнеров Федеральной службы безопасности, который стартовал сегодня в Краснодаре, подчеркивается, что Россия остается приверженцем разнонаправленной борьбы с терроризмом. Москва и далее будет бороться с распространением экстремистских идей, созданием вооруженных структур и предоставлением им финансовой поддержки, а также выступать против двойных стандартов при противодействии терроризму. Именно террористические организации являются основным глобальным вызовом, подчеркнул Владимир Путин.

Он также обратился к другим государствам с призывом соблюдать базовые резолюции Совбеза ООН, направленные на борьбу с транснациональными террористическими структурами. Российский лидер предупредил, что ожидать скорой победы над международным терроризмом преждевременно, поскольку на фоне иракской и сирийской кампании экстремисты сосредоточились на переносе основных сил в другие страны. Повышенная опасность исходит от наемников-иностранцев, которые прошли обучение в лагерях боевиков, после чего перебрасываются на родину, где занимаются организацией терактов и созданием экстремистского подполья. Подобный кадровый резерв необходимо мгновенно выявлять и обезвреживать, напомнил глава государства.

Зачитав обращение Путина, руководитель ФСБ Александр Бортников озвучил предложения спецслужбы, направленные на повышение результативности борьбы с терроризмом. В ведомстве поддерживают мораторий на использование анонимных сотовых телефонных номеров и аккаунтов в сервисах обмена мгновенными сообщениями. В соцсетях, включительно с ориентированными на русскоязычную аудиторию, экстремисты создают сообщества, участников которых при помощи различных методов воздействия завлекают в террористические структуры. Там же ведется сбор пожертвований и онлайн-курсы осуществления терактов и диверсией. Участников этих же сообществ подробно инструктируют на предмет противодействия государственным силовым ведомствам. По информации ФСБ, количество соответствующих групп в интернет-пространстве измеряется сотнями тысяч. Однако лица, участвовавшие в организации и исполнении терактов с большим числом жертв, отдают предпочтение зашифрованным мессенджерам WhatsApp и Telegram.

Реклама на веке
ФСБ: ИГ планирует создать новую террористическую сеть Песков усомнился в российском гражданстве захваченных в Сирии мужчин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются