Путинская мобилизация увеличила нагрузку на бизнес в России

Путинская мобилизация увеличила нагрузку на бизнес в России
Фото: https://www.e1.ru/
Бизнес в России потрясен внезапным военным призывом, в рамках которого с 21 сентября было мобилизовано не менее 300 тыс. мужчин на войну на Украине, и который спровоцировал отток сотен тысяч других россиян.

Интервью с олигархами, владельцами предприятий и сотрудниками компаний показали, что хотя число призывников и эмигрантов составляет лишь малую часть от 72-миллионной российской рабочей силы, мобилизация оказала разрушительное воздействие на экономику страны и, вероятно, повлияет на рост ВВП в долгосрочной перспективе. Газета Financial Times решила не раскрывать имена руководителей и сотрудников, с которыми проводились интервью для этой статьи, из-за возможных репрессий со стороны властей.

Сотрудники призывной комиссии вручали уведомления о призыве дома, на работе, на почте, в общественных местах, таких как станции метро и рынки, и даже на пограничных переходах. В одном отдаленном промышленном районе в Сибири «они просто хватали всех, кого могли», сказал генеральный директор одной крупной сырьевой компании.

По данным исследования Института Гайдара, проведенного в ноябре, мобилизация создала самый большой дефицит рабочей силы в России с 1993 года. В ходе опроса предпринимателей большинство респондентов заявило, что не смогут увеличить объемы производства, чтобы соответствовать спросу, а другие заявили, что ожидают сокращения производства и снижения качества продукции. Несмотря на перебои на производстве, руководитель одного из предприятий решил не просить бронь для своих работников, потому что, по его словам, «это может очень легко привести к обратному результату». В некоторых случаях даже для работ, связанных с ручным трудом, отныне нанимают женщин.

Реклама на веке

Призыв в армию и утечка мозгов ускоряют сокращение численности населения России. По данным пограничной службы, входящей в структуру ФСБ, с июля по сентябрь страну покинули 9,7 млн. человек, что на 1,2 млн. больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше, чем в предыдущем квартале.

Крупные российские компании смогли легче пережить мобилизацию, чем небольшие, сказал один миллиардер, основатель другой российской сырьевой компании, которая потеряла более 1 тыс. человек из 20 тыс. работников. Однако для некоторых компаний, попавших под санкции, мобилизация также стала возможностью сэкономить на сотрудниках. Увольнения привели к косвенному повышению нагрузки на рабочую силу и экономику. Отныне на одного трудоспособного человека приходится больше иждивенцев. Рабочая сила также стала в среднем беднее, поскольку те, кто мог позволить себе эмигрировать, были более обеспеченными изначально.

Многие представители бизнеса считают, что у них нет другого выбора, кроме как приспособиться к новой ситуации.

Другой олигарх из Москвы заявил, что он нашел бы добровольцев для армии из 10 тыс. своих сотрудников в обмен на сохранение трех критически важных работников, которых он боится потерять. «Скажите бизнесу, что для защиты суверенитета страны необходимо 300 тыс. человек, – сказал миллиардер. – Как вы думаете, бизнес не смог бы найти достаточно добровольцев?»

Реклама на веке
Прокуроры США, преследующие российских олигархов, переключили свое внимание на тех, кто им помогает Пентагон считает, что увеличение ядерного арсенала Китая связано с усилением его соперничества с США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются