Путину прочат «захват» Беларуси: политолог рассказал о вариантах сохранения власти Путина

Путину прочат «захват» Беларуси: политолог рассказал о вариантах сохранения власти Путина
Фото: https://www.business-vector.info
Неуступчивость Лукашенко в этом вопросе, считает политолог, вполне может обернуться для его страны появлением на ее территории «зеленых человечков», однако этот сценарий Орешкин видит для Москвы проигрышным, советуя Кремлю присмотреться ко второму возможному варианту.

Российский президент Владимир Путин через пять лет столкнется с очередным вызовом – окончанием своего последнего, согласно действующей Конституции, президентского срока. В Кремле при этом уже начали работать над сценариями сохранения Путина у власти, причем, сценарии хотят реализовать так, чтобы не нарушить положения главного закона страны. Таким мнением с прессой накануне поделился известный российский политолог и политический географ Дмитрий Орешкин.

По словам политолога, главным вариантом сохранения Путина во главе России сегодня является создание Союзного государства с Беларусью, поскольку планы по «захвату Украины провалились». Однако, считает эксперт, Минск и президент Беларуси Александр Лукашенко явно выступают против реализации подобного сценария. Не исключает Орешкин и реализации в России казахстанского сценария, но на него в Кремле особо не рассчитывают..

«Во-первых, очевидно, что Владимир Путин попросту не может оставить власть. Просто потому, что для его профессиональной безопасности это будет очень рисковым шагом. Он уже не верит, что ему смогут обеспечить достаточный уровень безопасности, понимает, что выше вероятность другого сюжета, при котором на него сразу же свалят все реальные и мнимые проблемы и вину за все, что происходило в стране. Так, к слову, была устроена еще советская модель, в рамках которого Хрущев все свалил на Сталина, Брежнев – на Хрущева, Горбачев – на Брежнева, а Путин – на тяжелые девяностые», - подчеркивает Орешкин.

По словам политолога, сегодня главная дилемма Кремля заключается в выборе способа оставить Путина у власти. «Можно было бы вообще устроить некое подобие военной диктатуры, плюнуть на все эти условия и Конституцию, организовать своего рода режим, как в латиноамериканских странах. Но это все некрасиво. А Путин некрасивых решений не любит», - отмечает эксперт.

Очень простым путем в обход «белорусского сценария» политолог называет союз России и Южной Осетии. Но, по его словам, подобное решение не принесет вдохновения российскому населению, а также тем, кто склонен Путина поддерживать. Проделать нечто подобное с Украиной, уверен Орешкин, у Москвы не вышло, поэтому следующей на очереди должна стать Беларусь.

«Уже сегодня мы видим концентрацию усилий для продавливания позиций Лукашенко, чтобы вынудить его пойти под крыло Кремля. Но президент Беларуси, пожалуй, любит власть сильнее, чем его российский коллега, поэтому расставаться с ней не планирует. Он прекрасно понимает, что в Москве его хотят подчинить себе, чтобы создать принципиально новое государство под кремлевским руководством. Примечательно, что Лукашенко был и сам не прочь пойти на похожий шаг в обратном направлении, когда Ельцин демонстрировал слабость – тогда он вполне мог перебраться в Кремль. Но российские элиты вовремя противопоставили Лукашенко молодого, оптимистичного и популярного на тот момент Путина», - рассуждает политолог.

Подчинить Лукашенко, считает Орешкин, у Путина все же не выйдет. Тем более что за спиной белорусского лидера стоит Европа, которая за последние годы на личном опыте могла убедиться в том, что Путин большой сторонник экспансии, милитаризации и авторитаризма. «Для стран Европы появление на территории Беларуси военных баз РФ очень плохой вариант. Они прекрасно понимают, что Путина следует как-то сдерживать. И если будут предприниматься попытки силовой экспансии Беларуси, Европа будет вынуждена помогать Лукашенко как минимум финансово, а возможно и военными силами. При этом сценарии Лукашенко сможет успешно снять с себя звание последнего диктатора Европы и передать его российскому президенту. В Кремле этот риск хорошо понимают», - объясняет эксперт.

Неуступчивость Лукашенко в этом вопросе, считает политолог, вполне может обернуться для его страны появлением на ее территории «зеленых человечков», однако этот сценарий Орешкин видит для Москвы проигрышным, советуя Кремлю присмотреться ко второму возможному варианту.

«Я бы обратил внимание на происходящее в соседнем Казахстане. Кремлевским стратегам, как людям умным и грамотным, обязательно нужно работать над альтернативным планом. И если присоединить Беларусь к России не удастся – они могут попробовать присоединить Казахстан. Опытный Назарбаев прекрасно это понимает, зная, что не сможет сопротивляться этому долго в отличие от того же Лукашенко, ведь за спиной Астаны не стоит Европа. Не может Казахстан рассчитывать и на Китай. Именно это и заставило Назарбаева формально снять с себя функции президента, сохранив при этом ключевые позиции в стране. Так он останется в памяти казахстанского народа как первый президент независимой страны, а не человек, которому пришлось прогнуться под давлением России», - высказал свое предположение эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Порошенко мог убить брата: журналисты раскрыли темное прошлое президента Украины Налог на пенсию: в Думе призвали не возмущать россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить