Россиян предложили штрафовать за жалобы на полицию и чиновников

Россиян предложили штрафовать за жалобы на полицию и чиновников
Фото: https://mkset.ru
Напомним, немногим ранее в СМИ появилась информация о том, что в российском Министерстве внутренних дел предлагают запретить сотрудникам ведомства возбуждать уголовные дела о незаконном обороте наркотиков без наличия полноценных доказательств факта их сбыта.

Глава Министерства внутренних дел республики Башкирия Роман Деев на этой неделе выступил с предложением, которое, как сразу показалось многим экспертом, граничит с попыткой развязать правоохранителям руки в тех ситуациях, когда их обвиняют в нарушении законодательства, в том числе в превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими. По мнению Деева, в стране следует ввести штрафы для граждан за необоснованные жалобы на сотрудников полиции.

Более того, глава республиканского МВД уверен, что подобные штрафы должны также применяться в отношении тех россиян, которые подают необоснованные жалобы не только на полицейских, но и на государственных служащих. Проще говоря, не хочет башкирский министр, чтобы граждане слишком часто жаловались на работу стражей порядка и чиновников. Впрочем, аргументацию для этой инициативы Деев подобрал вполне обоснованную.

Выступая с отчетом перед депутатами башкирского Законодательного собрания, глава местного МВД Роман Деев выступил с предложением о введении штрафов за необоснованные жалобы на чиновников и полицейских. По словам министра, только 7% подобных жалоб полностью или хотя бы частично подтверждаются. Ко всем остальным жалобам, по мнению чиновника, вполне применима статья 306 УК РФ (Заведомо ложный донос). То есть, автор этой идеи считает, что россияне чаще злоупотребляют своим гражданским правом, поэтому должны нести административную ответственность за такие оговоры.

На заседании Заксобрания присутствовали также и подчиненные Деева, которые особенно подчеркнули, что все жалобы на сотрудников полиции, поступающие в ведомство, рассматриваются с исключительной объективностью. Разумеется, судить об объективности рассмотрения таких дел приходится лишь с оглядкой на убеждения представителей ведомства. Ведь, в действительности, привлечь гражданина к ответственности можно едва ли не в 100% случаев - достаточно лишь признать его жалобу необоснованной. Инициатива министра в этом случае больше походит на попытку создать прецедент, при котором граждане десяток раз подумают перед тем, как подавать жалобу на того или иного государственного служащего или полицейского. Ведь привлечь к ответственности могут за любую жалобу - доказывать ее обоснованность в отдельных случаях будет практически невозможно.

Напомним, немногим ранее в СМИ появилась информация о том, что в российском Министерстве внутренних дел предлагают запретить сотрудникам ведомства возбуждать уголовные дела о незаконном обороте наркотиков без наличия полноценных доказательств факта их сбыта. В ведомстве даже подготовили проект закона, которым предлагает внести в действующий Уголовно-процессуальный комплекс соответствующие поправки. Из этого документа также следует, что в качестве доказательства факта сбыта наркотических средств может быть принято заключение эксперта о наименовании, виде и объеме изъятого у подозреваемого запрещенного наркотического вещества.

Реклама на веке
Как разместить
«Отставка Путина»: кандидат в президенты раскрыл планы по Крыму и Донбассу Порошенко мог убить брата: журналисты раскрыли темное прошлое президента Украины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить