QR-код к нам придет под Новый год?

QR-код к нам придет под Новый год?
Фото: http://smartik.ru
Согласно данным оперативного штаба по заболеванию коронавирусом, за последние сутки в России было выявлено 30873 случая инфицирования. Выздоровели 35657 человек, скончались 1176.

В частности, за последние сутки в Москве выявлены 3477 человек, инфицированных COVID-19, выздоровели 3372, скончались 89. В Санкт-Петербурге за последние сутки выявлены 2267 заболевших коронавирусом, выздоровели 2866, скончались 55. В Московской области выявлено 1712 случаев заражения, выздоровели 2248 пациентов, умерли 56 человек.

А ведь далеко не все заболевшие COVID-19 попадают в статистические сводки. Например, один мой коллега при отрицательном ПЦР-тесте (который, как выяснилось позже, оказался ложным) в июне этого года все-таки переболел коронавирусом, как он говорит, средней степени тяжести. После этого, уже в августе, количество антител у нашего пациента остановилось на цифре 277. Однако по причине того, что ПЦР-тест у него был отрицательный (что и было занесено «в компьютер»), он не попал в федеральный реестр переболевших «короной» и, соответственно, сегодня не имеет права получить вожделенный QR-код. А ведь таких «пострадавших» в нашей стране, можно сказать, несть числа.

Накануне в Кремле как раз состоялось совещание с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое, по традиции, проводил президент РФ Владимир Путин. Поскольку коронавирусная инфекция еще не совсем отступила, это мероприятие, почти как недавние переговоры президентов России и США, проводилось в режиме видеоконференции.

Реклама на веке

Во время встречи глава СПЧ Валерий Фадеев предложил выдавать QR-коды и тем, кто переболел коронавирусом и у кого высокие титры антител (скажем, как у моего коллеги). Также Фадеев после процедуры введения QR-кодов предложил пускать в общественные места и по отрицательному ПЦР-тесту.

При этом он напомнил, что некоторые граждане, перенесшие инфекцию, не обращались к медикам. Статистики нет, но таких немало и «было бы справедливо» при наличии высокого титра антител, заметил глава СПЧ, выдавать им такой же QR-код, как переболевшим. «Конечно, нельзя мешать борьбе с эпидемией, но и ограничение прав и свобод после введения QR-кодов нужно минимизировать, и для этого нужно усилить систему бесплатного оперативного тестирования», - подчеркнул Фадеев.

«У меня есть знакомый, переболевший больше года назад, но у него сохраняется высокий уровень антител. Нужна ли ему прививка? Есть люди, перенесшие инфекцию, но не обратившиеся к медикам. Кто-то в силу личной определенной безответственности, а кто-то, болея не тяжело, по призыву специалистов… не хотел перегружать систему здравоохранения в период пиков эпидемии. У нас нет статистики, но, похоже, таких людей миллионы, и у них есть антитела», - заявил глава СПЧ.

Отметим, что в некоторых субъектах РФ жителям при необходимом количестве антител выдают региональные QR-коды на три месяца. Например, в Камчатском крае работают комиссии по выдаче справок на антитела к коронавирусу, которые имеют ту же силу, что и QR-код.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, врач-иммунолог Сергей Леонов сообщил, что будут подготовлены поправки к правительственным законопроектам о QR-кодах, которые могут облегчить получение этих сертификатов для людей с высоким титром антител к коронавирусу, а также уточнить процесс их использования в транспорте. По мнению Леонова, в нашей стране необходимо создать дополнительный регистр не обращавшихся к врачу граждан, у которых имеются «антитела к ковиду».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова еще в ноябре сообщила о том, что правительство обсуждает перспективы введения сертификатов для «граждан с высоким уровнем антител». Вместе с тем председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявлял, что в России пока не планируется выдавать QR-коды по уровню антител.

Напомним, что правительство в ноябре внесло в Госдуму законопроекты о введении системы QR-кодов в общественных местах, в воздушном и железнодорожном транспорте. Предполагается, что до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный тест на коронавирус.

Президент РФ Владимир Путин «под занавес» заседания СПЧ заявил, что в значительной степени проект закона о QR-кодах носит «рамочный характер» (то есть договор с открытыми условиями), и в этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно «и на местах, в регионах Российской Федерации».

Реклама на веке
SAIC Mobility и Momenta начали публичные испытания сервиса роботакси в Шанхае Группа «Небоходы»: творчество без политики
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются